• Что такое энергоаудит, или как утепляться правильно

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 28 октября 2016 года

Вскоре для украинцев проведение энергоаудита жилья за счёт самих жильцов станет обязательным. Как позаботиться об утеплении жилья, с чего начать и как не потратить деньги впустую?

«Энергосбережение», «энергоэффективность» — в последнее время эти и подобные термины всё чаще можно увидеть в прессе и интернет-статьях. Но по-настоящему разбираются в том, как добиться максимального энергосбережения, чтобы платить меньше за энергоносители, увы, немногие.

Замена обычных окон на металлопластиковые — это ещё не гарантия того, что в доме будет тепло. По словам экспертов, во многих случаях деньги вкладываются безрезультатно.

Пример тому — жители многоквартирного 5-этажного дома в Полтаве. Для сохранения тепла в доме планировалось утеплить фасад и заменить окна в подъезде.

Однако энергоаудит дома показал, что окна и фасад не являются такими сильными стоками тепла, как подвал. Тепловизорный анализ теплопотерь показал, что стены дома достаточно тёплые, и окна также достаточно удерживают тепло. А вот подвал с тепловыми сетями — причина наибольших теплопотерь.

Реальные теплопотери лучше всего фиксируются с наступлением холодов, когда на улице будет 0С и ниже. То есть, когда температура воздуха существенно отличается от температуры дома. В этом случае энергоаудит покажет наиболее верные значения.

К слову, иногда результаты энергоаудита получаются довольно неожиданными. Например, тепловизор показывает, что старые окна достаточно хорошо держат тепло, а новые металлопластиковые (однокамерные или некачественные) — плохо. То же можно сказать и о стенах, которые различаются кладкой. Тонкие стены в подъездах — главные причины теплопотерь. Также часто тепло выходит через некачественно вставленные окна, через стыки между утеплёнными и не утеплёнными квартирами.

По словам специалистов, энергоаудит помогает людям лучше понимать проблемы, которые есть в доме и ставить перед собой правильные задачи.

По материалам: Еnergolife.

Чтобы помочь украинцам решить вопрос утепления жилья, уже второй год проводят конкурс «Самый энергоэффективный потребитель энергоресурсов». Также жители многоэтажек из ОСМД получают «тёплый» кредит на утепление жилья, а 62 жилых дома в столице Украины получат городские гранты на проекты по энергоэффективности.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...