• Франция отказывается от одноразовой пластиковой посуды

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 11 ноября 2016 года

Через 3 года Франция станет первой страной в мире, которая откажется от выпуска и использования одноразовой посуды из пластика. Закон об отказе от пластика поможет сократить загрязнение природы и уменьшит энергозатраты на переработку отходов из пластика.

Согласно принятому закону, к 2020 году во Франции одноразовая посуда должна состоять не менее чем на 50% из натуральных материалов, а ещё через 5 лет (к 2025 году) — не менее чем на 60%, сообщает «Радио Свобода».

Такой постепенный отказ от пластика позволит производителям одноразовой посуды за оставшиеся 3 года утилизировать свою продукцию и перейти на производство «зелёной» тары из биоматериалов, которые не загрязняют среду и легко разлагаются в почве. Что касается магазинов, которые уже закупили пластиковую продукцию, — они должны продать остатки.

Как сообщала ранее «Великая Эпоха», с января этого года во Франции запрещено использование полиэтиленовых пакетов, которые являются «головной болью» перерабатывающей промышленности и так же, как и одноразовая посуда, значительно загрязняют среду. Запрет на полиэтиленовые пакеты существует и в других странах, в том числе, и в США.

Интересная альтернатива пластиковым тарелкам и стаканам — съедобная посуда из желатина и водорослей. Украинские изобретатели создали биопосуду из крахмала и соломы и биопакеты, которые долго сохраняют свежесть продуктов и смогут заменить пластиковые. Что касается пластика, который используется для бутылок с водой, его также можно заменить натуральными материалами, что наглядно продемонстрировал студент из Исландии.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...