• Для энергосбережения домов, где не создано ОСМД киевляне получат гранты

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Четверг, 10 ноября 2016 года

ⓅДейственным способом реконструкции жилья является механизм обоюдного вложения средств по финансированию владельцев приватизированных квартир и государственных структур. Этот подход нашел свою реализацию в моделях ОСМД и ЖСК.

Предполагается, что в ближайшие месяцы этот проект коснется также домов, нуждающихся в создании ОСМД. В присутствии участников круглого стола, посвящённого проблеме содержания украинского жилищного фонда, заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев озвучил вопросы, связанные с финансированием масштабного капитального ремонта жилья, и соотношения вклада собственников и государственных органов. Он акцентировал внимание собравшихся, что в столице эффективно реализуется грантовая программа 70 к 30 для проживающих в домовладениях ОСМД, ЖСК. 70 соответственно городской бюджет, 30% домовладельцы. В текущем году гранты предоставлены 62 домам столицы.

Пётр Пантелеев проанализировал ситуацию, отметив, что значительная часть жилищного фонда исчерпала свои возможности, что составляет 60% на всей территории государства. Такой показатель характерен и для Киева. На сегодняшний день приблизительно 600 тысяч семей живут в изношенном жилье, требующем основательной термомодернизации, всеобъемлющих ремонтных работ.

Ремонт одного жилого дома обходится по подсчётам в 3,5—5 млн. гривен. Работы включают инженерные комуникации, капремонт крыши, установление энергосберегающих окон, обеспечение тепловыми пунктами в соответствии с новейшими технологиями, замена лифтового хозяйства. Всё это составляет стоимость проводимого ремонта.

В соответствии с изменениями в украинском законодательстве за прошедшие два года сформировалось принципиально новое понимание участие государства и жильцов в модернизации жилого фонда. Учитывая возросшие коммунальные тарифы, сотрудничество для граждан должно быть посильными, а термомодернизация позволит экономить на «коммуналке».

Другие новости Киева сегодня можно посмотреть на сайте 24tv.ua.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком .

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...