• Как подарить вторую жизнь старому дому — проект австралийских архитекторов

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 10 ноября 2016 года

Архитекторы из Австралии подарили вторую жизнь старому дому. Их новый дом на 80% состоит из стройматериалов от старого здания. Дом эффективно экономит энергию, комфортен для жизни и красив.

Архитекторы Эмма Скрэгг и Дэвид Гоул  6 лет назад купили участок земли на берегу реки в Хилл-Энд со старым домом (261 м2). Дом был построен ещё в 1930 году и уже был не пригоден для жилья. Но, не смотря на это, новые хозяева решили аккуратно разобрать его, и, максимально сохранив старые использованные стройматериалы, построить из них новый трёхэтажный дом по «зелёной» технологии.

«Мы стремились к созданию зелёного дома без ущерба для стиля. Идея реконструкции строения, создать что-то новое, была очень интересна для нас. Мы довольны тем, как элементы дома сумели соединить красоту и экологические свойства объекта», — говорят архитекторы.

Проект получил название Hill End Ecohouse. Над ним трудилась команда специалистов из Riddel Architecture. От старого дома удалось использовать 80% материалов.

Дом состоит из двух половин, соединённых удивительной галереей Breezeway, благодаря которой в доме циркулирует свежий воздух. Большое количество окон снижает потребность в искусственном освещении и позволяет любоваться красивым пейзажем.

Hill End Ecohouse полностью обеспечивает себя водой и энергией. В доме установлена система мониторинга для измерения использования энергии, газа и воды, а также датчики определения температуры и влажности. На северной стороне крыши установлены 3 кВт солнечные панели, которые генерируют 15 кВт энергии в день, что достаточно для бытовых потребностей.

Снаружи для уменьшения теплопередачи дом утеплили изоляцией из переработанного полиэстера. Дом прогревается за счёт солнечного излучения. Зимой, на южной стороне дома, где не возможен солнечный нагрев, можно включать газовый камин.

Для энергетической независимости дома архитекторы добавили систему сбора, очистки и повторного использования ливневых и дождевых вод. Чтобы уменьшить потери воды, блок горячей рециркуляции воды нагревает холодную воду, а бытовые сточные воды обрабатывают и возвращают для повторного использования.

В доме есть 60 тыс. л резервуар для хранения дождевой воды, которой хватает не только для бытовых нужд, но и для полива сада. Вода отфильтровывается, нагревается солнечными панелями и хранится в хорошо изолированном баке.

Ещё один интересный вариант эко-домов предлагает всемирно известный архитектор Майкл Рейнольдс. Его «земляные корабли» — полностью автономные эко-дома, которые сами вырабатывают энергию и тепло. Энергонезависимые дома по «зелёной» технологии строят и в Украине.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...