• Разбилась ртутная энергосберегающая лампа. Что делать?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 10 ноября 2016 года

Ртутные энергосберегающие лампы (РЭЛ) часто используются в быту, они требуют острожного обращения и особой утилизации. Куда отнести отработанные лампы и что делать, если лампа разбилась?

Основная опасность РЭЛ заключается в парах ртути. Новая и исправная лампа неопасна — она полностью герметична, и ртуть не может выйти наружу.

Так же, как аккумуляторы и батарейки, отслужившие РЭЛ нельзя просто выбросить в общий мусор: пары ртути очень ядовиты и опасны. Хотя эти пары не смешиваются с воздухом, но они могут смешаться с атмосферными осадками, попасть в реки и грунтовые воды. От этого погибнут микроорганизмы, а рыба и животные будут отравлены. Люди, которые покупают мясо и рыбу, могут даже не догадываться об этом.

Ртуть опасна тем, что имеет аккумулирующее свойство. Попадая в организм, она, постепенно накапливаясь, вызывает разрушение центральной нервной системы, болезни почек и печени, проблемы с сердцем и умственную отсталость у детей.

Существует два способа выхода из этой ситуации. Первый — это отказ от использования РЭЛ и переход на не менее экономные светодиодные лампы, которые абсолютно безопасны и не требуют особой утилизации. Второй — безопасная утилизация РЭЛ.

Отработанные лампы нужно хранить в коробках, в которых они продавались. В таком виде их следует относить и в пункт приёма. Если коробка потерялась, можно завернуть лампу в несколько листов бумаги (газета и т.п.). Главное, чтобы до момента сдачи лампа не разбилась.

Чтобы узнать адреса пунктов приёма ртутных ламп, смотрите интерактивную карту от «Великой Эпохи». Также следите за новостями своего города — многие волонтёрские компании проводят акции по бесплатному приёму ламп на утилизацию от населения.

«Україна без сміття» опубликовала список компаний, которые зарекомендовали себя как предприятия, которые ответственно подходят к утилизации ртутных ламп:

Как быть, если РЭЛ разбилась?

1. Проветрите помещение: откройте окно и выйдите из комнаты на 20 мин.

2. Наденьте резиновые перчатки и респиратор или плотную марлевую повязку. С помощью плотной бумаги (типа картона) соберите осколки и сложите их в пластиковый пакет. Чтобы собрать мелкие осколки, используйте влажную тряпку или скотч. Проводите уборку от краёв к центру загрязнённого участка.

3. Сделайте влажную уборку, добавив в воду средства, содержащие хлор.

4. Всё, что использовалось для уборки (тряпка, бумага, перчатки и т.п.) сложите в пластиковый пакет или в стеклянную банку с крышкой. Этот пакет вместе с осколками нужно отнести в специальный пункт вашего города.

Что нельзя делать при уборке помещения: использовать веник, пылесос, щётку; выбрасывать отходы, загрязнённые ртутью, в канализацию или в мусоропровод.

С дополнительными вопросами можно обратиться в службу спасения МЧС Украины по тел. 101.

По материалам: Еconet.

Узнайте, как правильно собрать ртуть от разбившегося градусника.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...