• Днепровчан научат сортировать отходы и получать за это деньги

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 30 ноября 2016 года

Администрация Днепропетровской области разработала стратегию обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО). Новый подход поможет днепровчанам научиться правильно сортировать отходы и получать за это деньги, а также навсегда забыть о многочисленных стихийных свалках в городах и посёлках.

Разработка нового подхода к ТБО принадлежит департаменту экологии и природных ресурсов ДнепрОГА.

Главная идея стратегии — научить днепровчан грамотно обращаться с ТБО, которые являются неотъемлемой частью нашей жизни. Плюс к этому, сортировка отходов — это выгодное дело, что на своём примере показали жители одесской многоэтажки, теперь в этом смогут убедиться и жители Днепра.

Как говорит председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко, Днепропетровщина активно вводит новые и перспективные экологические проекты: первый в Украине экосайт, электронную декларацию об отходах. В 2017 году планируется запустить ещё 18 новых экопроектов по улучшению окружающей среды области.

Новая стратегия по ТБО уже начала работать на 3 пилотных территориях: п. Илларионово (р-н Синельниково), Новоалександровская и Зеленодольская объединённые общины.

В Илларионово и Зеленодольске специально созданные бригады отметят все стихийные свалки мусора, в Новоалександровске эту работу сделают волонтёры. Сейчас уже обнаружено более сотни свалок.

На следующем этапе будет разработана схема очистки этих территорий и определены пункты приёма вторсырья, куда можно будет сдать стекло, пластик, макулатуру, стройматериалы, аккумуляторы, металлолом, резину. Количество машин и маршрут для вывоза этих отходов также будут определены.

Перевозчиков мусора планируют найти на конкурсной основе в середине декабря. В будущем эта практика будет распространена на всю область.

А жители посёлка в Харьковской области предлагают свой подход к решению проблемы стихийных свалок. Новопокровчане своими силами организовали бригаду по уборке и регулярно проводят субботники в своём посёлке. С каждой акцией сознательных людей становится всё больше, и они присоединяются к активной группе, делая свой посёлок чище и красивее.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...