• Со следующего года Харьков начнёт превращаться в город велосипедистов

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 14 ноября 2016 года

Со следующего года городские власти Харькова займутся обустройством дорожек и парковок для велосипедистов, созданием муниципального велопроката и расширением велосипедной дорожной сети. Вслед за столицей Харьков также постепенно станет городом велосипедистов.

Около месяца назад была разработана и утверждена велосипедная концепция города, рассчитанная на 10 лет. Её цель — способствовать развитию велодвижения путём обустройства специальных дорожек, парковок, создания городского велопроката и велообслуживания начиная с 2017 года. Со временем велосипедная сеть дорог покроет всю территорию областного центра, и двухколёсный транспорт можно будет использовать не только для прогулок и занятий спортом, но и для поездок на работу, сообщает «Сегодня».

Планируется соединить велотрассами центр города с отдалёнными и густонаселёнными районами. Вначале будут обустроены «зелёные» веломаршруты вдоль рек — Харьков, Лопань и других рекреационных зон.

В случае если нет возможности построить отдельную велодорожку, как, например, сделанную в этом году в сторону Пятихаток, их будут делать на проезжей части. Рассматривается возможность создания разметки для велосипедного движения на проспекте Гагарина и Московском проспекте.

В Саржином яру планируется сделать кольцо, которое соединит дорожки. На этой трассе откроется возможность для проведения соревнований.

Точки проката велосипедов будут расположены возле торговых центров в центре города. Сейчас уже ведутся переговоры с одной из компаний велопроката.

Что касается интеграции велотранспорта с общественным транспортом (например, перевозка велосипеда в метро) — этот вопрос пока обсуждается.

В течение следующих 5—10 лет Харьков может стать городом велосипедистов.

Смотрите полезные приложения для велосипедистов: всеукраинский сервис «Велоген» и интерактивную карту VeloMap.Info.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...