• Киев может стать первым городом, где перерабатывают полиэтиленовые пакеты

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Четверг, 17 ноября 2016 года

Вчера на предприятии «Киевгорвторресурсы» показали, как из пластика получают сырьё, пригодное для вторичного изготовления изделий из пластмассы. Это даёт возможность уменьшить энергозатраты, количество грязных сточных вод и выбросов в атмосферу при получении первичного продукта и снизить вред от пластика в водоёмах и почве города.

В столице инновационный пилотный проект в сфере обращения с отходами может стать постоянным. В рамках проекта с 1 ноября предприятие «Киевгорвторресурсы» начало приём полиэтиленовых пакетов у населения. Если за месяц предприятию удастся собрать около ста тонн пакетов, проект заработает на постоянной основе.

Киев может стать первым городом в Украине, где внедрят программу сбора раздельного мусора. В частности, планируется собирать на постоянной основе такой нерентабельный мусор, как полиэтиленовые пакеты.

Как отметил помощник директора предприятия «Киевгорвторресурсы» Сергей Волков, программа заработает в том случае, если за месяц в столице смогут собрать около ста тонн полиэтиленовых отходов.

«Если, начиная с 1 ноября, за месяц мы сможем собрать свыше ста тонн полиэтиленовых пакетов, а на выходе получить 80 тонн агломерата, то это будет означать рентабельность этой программы, — сказал Сергей Волков — Тогда программа заработает на постоянной основе. Главное отличие проекта в том, что он будет работать без нагрузки на городской бюджет».

После переработки пакетов и пластиковых бутылок получаются полуфабрикаты для изготовления различной полимерной продукции.

В Киеве на данный момент функционируют около шестисот пунктов по приёму отходов. Но как сообщила полномочный представитель высшего руководства предприятия «Киевгорвторресурсы» Ольга Малахова-Чуднер, около 90% из них работают нелегально.

«Никогда нелегальные пункты не будут принимать полиэтиленовые кулёчки, т.к. у них нет технологий для переработки, а также это убыточно», — сказала Ольга Малахова-Чуднер.

При этом представитель высшего руководства отметила, что «Киевгорвторресурсы» платит свыше одного миллиона гривен налогов в бюджет, а нелегальные пункты приёма отходов — нет.

Пока проект по сбору полиэтиленовых пакетов в Киеве для «Киевгорвторресурсы» является убыточным, т.к. такой вид мусора лёгкий и занимает большие объёмы площадей, а стоимость его транспортировки превышает получаемую прибыль от его переработки. Однако, как сказала Ольга Малахова-Чуднер, для предприятия участие в проекте — это капиталовложение в инновационное будущее города без мусора.

Инновация проекта в том, чтобы в каждом пункте приёма отходов можно было сдавать в отсортированном виде весь комплекс отходов, который только возможно переработать.

«Почему важно, чтобы макулатура, бутылка или стеклобой приехали раздельно на место сортировки? Потому что если, например, макулатура была в мусорном баке вместе с остальным мусором, то она будет с остатками пищи. В прессованном виде такая макулатура может храниться одну-две недели, а потом увеличивается её возгораемость, — отметил депутат Киевского городского совета Олег Костюшко. — Поэтому очень важно, чтобы отдельно собирался картон, отдельно белая бумага, отдельно пластиковая бутылка и т.д.».

Чтобы мотивировать население сортировать мусор и сдавать в соответствующие пункты приёма отходов, предприятие «Киевгорвторресурсы» готово финансово поощрять граждан. Сдавая на переработку даже такой практически убыточный мусор, как полиэтиленовые пакеты, киевляне будут получать деньги. Цены колеблются от 50 копеек до 15 гривен за килограмм принесённых отсортированных отходов в зависимости от вида и объёма. Всего «Киевгорвторресурсы» принимает 26 видов отходов. По Киеву находятся свыше ста пунктов приёма отходов от предприятия и в планах предприятия установить ещё около 50-ти.

Стоит отметить, что Киев ежегодно накапливает свыше одного миллиона тонн мусора, из которых завод «Энергия» может переработать 250 тыс. тонн. Остальные 750 тысяч тонн идут на свалки для захоронения.

Если попытку избавить Украину от вредного мусора с убытком для себя берут предприятия, то население может это сделать проще, не используя полиэтиленовые пакеты либо сдавая их в пункты приёма, отмеченные на карте «Великой Эпохи».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...