• В Украине открыли завод по переработке опасных ртутных отходов

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 16 ноября 2016 года

Возле Львова в селе Каменное начал работать завод по безопасной переработке люминесцентных ламп и ртутных термометров. На сегодня этот завод — единственный в Украине, где может перерабатываться этот опасный мусор.

Завод принадлежит местному КП «Зелёный Львов». Общая стоимость проекта составила €1,3 млн. 89% этой суммы составили гранты от ЕС, и 11% — средства от городской власти, сообщает телеканал ZIK.

Как рассказывает руководитель завода Андрей Галушка, на реализацию этого проекта ушло 2 года. Была заказана линия МRТ System International шведского производства для переработки ртутных ламп, и в октябре прошлого года её ввели в эксплуатацию.

В течение года линия тестировалась: утилизировали более 8 тыс. люминесцентных ламп, которые сдали жители Львова.

В августе этого года предприятие получило лицензию и теперь может принимать на переработку ртутьсодержащие отходы от предприятий со всей Украины. Стоимость переработки 1 термометра — 4,2 грн, трубчатой лампы — 6,6 грн, компактной лампы — 4,6 грн.

Для переработки этого опасного мусора на предприятии используют термический способ, в ходе которого пары металла переходят в жидкое состояние. Далее ртуть собирают и отдают на промышленные предприятия для повторного использования.

В процессе переработки также собираются другие отходы — стекло, алюминий, фарфор. Их тоже будут возвращать на вторичную переработку.

В час на заводе перерабатывается 200 ламп. Но, чтобы решить проблему опасных отходов для всей страны, нужно не менее 10 таких заводов.

Узнайте, чем опасны ртутные энергосберегающие лампы, и что делать, если лампа разбилась.

Чтобы узнать адрес ближайшего пункта приёма отходов, смотрите интерактивную карту от издания «Великая Эпоха».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...