• Проблема избытка пищевых отходов — новый вызов для людей

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 16 ноября 2016 года

Около 1/3 мусора на свалках составляет органический мусор в виде отходов пищи. Разлагаясь на воздухе, они образуют вещества, опасные для жизни человека и животного мира. Как решить проблему избытка пищевых отходов?

Гниющие пищевые отходы — это не меньшая проблема, чем утилизация пластика. При правильной технологии компостирования из остатков пищи можно получить ценное и питательное для почвы и растений удобрение — компост. Но для этого остатки пищи нужно пересыпать землёй и использовать ЭМ-препараты (ЭМ — эффективные микроорганизмы) или «живых помощников» типа червей, которые ускоряют процесс разложения.

Само собой, что всего этого нет на мусорных свалках, и остатки пищи гниют сначала в мусорных контейнерах, а после — на полигонах. Согласно статистике, около 1/3 всей производимой еды не используется и выбрасывается в мусор.

Почему выбрасывается так много еды? Первая причина — пища с истекающим сроком годности. Многие люди уверены, что пища, срок годности которой истекает через 1—2 дня, опасна для здоровья. Вторая — продукт имеет какой-то внешний дефект или некрасивую форму. Вся эта пища выбрасывается в мусор.

Существуют специальные программы, помогающие уменьшить излишки еды:

  1. «Пищевые банки» и фудшеринг — социально-экологические проекты, помогающие накормить незащищённые слои населения и малообеспеченных: излишки продуктов отдаются бесплатно. Эта практика широко распространена во многих городах Европы.
  2. Государственные программы, предписывающие крупным заведениям индустрии и магазинам отдавать излишки на благотворительность.
  3. В некоторых супермаркетах и ресторанах даётся скидка на еду, срок годности которой истекает.
  4. Особые супермаркеты, где можно брать еду и оставлять плату по желанию в любом возможном для «покупателя» размере.

Одновременно с этим следует понимать, что рестораны и кафе не могут продавать только продукты «второй свежести», в этом случае они рискуют потерять своих клиентов. Производство продуктов питания требует немалых затрат и человеческих ресурсов. По подсчётам, если объём производства пищи останется на нынешнем уровне, через 34 года людям понадобится на 60% больше еды. А если удастся решить проблему избытка пищи, эта потребность возрастёт только на 28%.

Поэтому рациональный подход к пище — это одна из первостепенных задач для людей, что поможет снизить нагрузку на сельское хозяйство и сохранить биоресурсы. Во Франции издали закон, запрещающий супермаркетам выбрасывать продукты. Интересно этот вопрос решили в Германии.

К чему приведёт решение проблемы избытка пищевых отходов?

  1. Уменьшение объёма мусорных свалок.
  2. Проблема нехватки продуктов станет менее острой: если почти вся пища будет употребляться, объём её производства снизится.
  3. Отпадёт необходимость увеличивать площадь под сельское хозяйство.
  4. Цены на продукты снизятся.

Ещё одна проблема, которая существует для жителей жарких стран — это сложность сохранения продуктов. Недавно «Великая Эпоха» рассказывала об экохолодильнике Evaptainers, который использует древний принцип охлаждения без использования электричества.

По материалам: Еcology.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...