• Как превратить СО2 в топливо: создан прототип устройства

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 15 ноября 2016 года

Учёные Sandia National Laboratories создали прототип устройства, которое производит транспортное топливо из углекислого газа и воды. Если испытания устройства пройдут успешно, люди смогут с пользой использовать вредные выбросы СО2.

Устройство, над которым работают инженеры, поможет воспроизвести естественный процесс фотосинтеза, но в 2 раза эффективнее, сообщает Treehugger. В случае успеха, на промышленных предприятиях и электростанциях не потребуется устанавливать вспомогательные установки для переработки СО2. Вместо этого, выбросы углекислого газа будут превращаться в топливо.

Внешне установка напоминает цилиндр, и её назвали Counter-Rotating-Ring Receiver Reactor (CR 5), что значит рекуперативный теплообменник накопительного реактора кольца со встречным вращением. Она состоит из двух камер, одна из которых — горячая, а другая — холодная.

В центре расположены 14 колец, которые вращаются. Для активации термохимической реакции в особом материале нужно концентрированное солнечное тепло. Внутри одной камеры установлен концентратор солнечного излучения, который нагревает до 1500 °С. Под действием высоких температур материал отдаёт молекулу кислорода и получает её обратно при остывании. Процесс повторяется непрерывно.

По словам разработчиков, этот же процесс можно применить для получения Н2. Только вместо СО2, во вторую камеру будет поступать вода. СОи Н2 можно смешать и использовать как альтернативное топливо.

И хотя об этой технологии стало известно ещё 10 лет назад, но должно пройти ещё не менее 5—10 лет, пока она попадёт на рынок. Учёные работают над увеличением эффективности преобразования солнечного топлива и снижением его стоимости.

Узнайте, как согреться зимой с помощью альтернативных вариантов отопления.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...