• Украинец установил котёл на биотопливе и экономит на отоплении

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 22 ноября 2016 года

Альтернативные источники отопления становятся всё более распространёнными благодаря их быстрой окупаемости. Бизнесмен из Полтавы Руслан Чамара отказался от газового отопления и установил котёл, работающий на биотопливе. Котёл работает на бесплатном топливе и позволяет экономить 60 тыс. грн. за сезон.

Полтавчанин Руслан Чамара держит магазин непродовольственных товаров площадью около 200 м2. С регулярным повышением тарифов на отопление и коммунальные услуги, Руслан задумался о переходе на альтернативные источники энергии.

Отличным вариантом для этого стал котёл, работающий на твёрдом топливе. Стоимость котла — 60 тыс. грн. — окупилась за первый же сезон, рассказывает «Асоціація біоенергетичних структур».

Для обогрева помещения можно использовать все виды биоотходов, в том числе и отходы сельскохозяйственного производства, которые в большом количестве остаются на обочинах полей после уборки: фермеры не знают, что с ними делать. Нужно только обратиться к сельхозпроизводителям и спросить, куда они девают эти мусорные отходы. Как правило, они не используются, и фермеры отдают их бесплатно. Вам остаётся только перевезти биотопливо с поля к себе. За небольшую плату фермеры соглашаются помочь и в этом.

Как рассказывает Руслан, когда его магазин отапливался газом, температура в помещении не превышала 16—18 °C. Биотопливный котёл нагревает воздух до 26 °C. Для газового нагрева до такой температуры понадобилось бы 50 м3/сутки, что равно 400 грн./день.

А биотопливо — бесплатно, всё что нужно — это поехать и забрать его. Как говорит Руслан, для поддержания температуры 26 °C в магазине нужно в сутки 4 мешка биомассы по 12 кг. Для 21—23 °C — три мешка. Они сгорают примерно за 3 ч. Отходы от переработки сои, а также подсолнечника отлично горят.

«Кочегарим с 9 утра и примерно до 12—13 ч (именно тогда в магазине температура поднимается до 26 °C), и уже потом температура держится почти сутки на уровне 20 °C. Всего за 1 ч котёл нагревает до рабочей температуры 1,7 т воды: 1 т в аккумуляторе, 350 л в системе и ещё 350 л в самом котле», — говорит владелец энергоэффективного котла.

Если нет возможности хранить у себя большие запасы биотоплива, можно договориться с фермером и накрыть его просто в поле плёнкой. Даже влажная биомасса будет отлично гореть благодаря высокой температуре в котле. Сам Руслан хранит топливо в самодельном бункере, его хватает на 1,5—2 месяца.

Поскольку котёл работает не на дровах, а на биотопливе, его конструкция несколько нестандартна. Разработать такой котёл помог друг Геннадий Дворник. Для этого котла можно использовать солому, щепу, шишки, ореховую скорлупу и другие самые разнообразные виды биотоплива. Расширить спектр топливных материалов позволяет ручная загрузка.

Ещё одно значительное преимущество биотоплива — оно углеродно-нейтрально. Как говорит представитель ОО «ЕкоЛтава» Максим Макуха, хотя этот котёл и выбрасывает СО2, но он не загрязняет атмосферу, как это происходит с ископаемым топливом типа угля или газа. То есть весь углекислый газ, который поглотили растения из атмосферы, при сгорании возвращается назад, но в атмосферу не добавляется ничего лишнего.

Кроме биотоплива в естественном виде, можно использовать брикеты из биомассы и макулатуры. Также есть и другие альтернативные варианты отопления.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...