• Волонтёрство — это способ сделать лучше и мир, и себя

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 5 декабря 2016 года

Волонтёрство — это больше, чем работа на благо других. Это — путь, следуя которому мы можем менять мир и свою жизнь. Так говорит лидер волонтёрского проекта, который спасает редких черепах, страдающих от изменений климата и загрязнения окружающей среды.

Сейхан Екдоган родом из города Казанли, рассказывает «Кліматінфо». После окончания школы он переехал в другой город, но поддерживал связь с семьей и близкими друзьями. Когда в 2009 году он вернулся домой, его шокировало ужасное экологическое состояние города: пляжи утопали под мусором, город разрушался, а на его месте появлялись фабрики. Не смотря на всё это, местные власти ничего не предпринимали, чтобы изменить ситуацию.

Тогда Сейхан решил заняться проблемой загрязнения. Хотя многие говорили, что это безнадёжно, он не останавливался. Сейхан Екдоган говорит: «Если есть проблема, и Вы не участвуете в её решении — Вы и есть проблема».

Благодаря поддержке ЕС, Сейхан собрал команду 23 добровольцев из Италии, Латвии, Португалии, Боснии и Герцеговины, Грузии, Венгрии и Украины. И они принялись за работу: спасти от вымирания редких длинноголовых черепах Логгерхед (Caretta caretta), которые занесены в Красную книгу.

Ежедневно по 3 часа волонтёры очищали пляжи от пластмассовых отходов, помогали новорождённым черепахам, учили местное население сортировать отходы и следить за окружающей средой, проводили лекции, видео и презентации для детей. Как говорит Сейхан, всё это помогает воспитать сознательную и экологически ответственную молодёжь.

Первые годы были очень тяжёлыми, но уже скоро стали заметны и перемены в отношении населения к проблеме загрязнения.

Эта работа изменила и жизни самих волонтёров, для многих из которых это был первый опыт международного сотрудничества. Многие из волонтёров смогут применить полученный здесь опыт в своих странах. Как говорит Сейхан, волонтёрство в другой стране — это непростое испытание, но оно абсолютно стоит того, чтобы на это решиться. Главное — выбрать проект, а не страну, и сосредоточиться на своих целях. Только любимая работа сможет удержать интерес и позволит двигаться вперёд.

Чистота нашей планеты начинается с чистоты каждого города. Чтобы сделать свой город красивее и лучше, нужно не так много: не мусорить на улицах, разделять отходы и сдавать на переработку, бережно относиться к воде. А ещё — учить детей заботиться о планете.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...