• Латвийский дизайнер создаёт экомебель из иголок елей и сосен

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 23 ноября 2016 года

Дизайнер из Латвии Тамара Орьола создаёт бумагу, ткани, ковры и экомебель из иголок елей и сосен. Получаемые изделия полностью натуральны и полностью разлагаются в природной среде.

Ежегодно в мире под вырубку попадают миллионы деревьев, и Украина не исключение. При этом для заготовки используются не все части растений. Например, иголки сосновых пород считаются отходами и практически не имеют ценности.

Но латвийский дизайнер Тамара Орьола так не считает. Её новый проект Forest Wool, который представлялся на выставке Design Academy of Eindhoven graduate show в Голландии, показывает, как можно дать вторую жизнь хвойным иголкам: они превращаются в текстиль и предметы интерьера, сообщает Lounge.

По словам Тамары, иголки отлично могут заменить многие виды волокон, например, кокоса или хлопка. Для переработки хвои применяется стандартный процесс. Вначале сырьё собирается и сушится, затем дробится, замачивается и пропаривается. На финальном этапе проводят чесание (кардование), плетение и прессование. Получаемый материал имеет натуральный запах и приятен на ощупь. Из него можно сделать доски для мебели.

В коллекции Тамары — серия табуреток, собранных без клея и шурупов, ковры, бумага, ткани. Все эти изделия абсолютно натуральны, легко разлагаются в почве и не загрязняют её.

Листья деревьев могут стать основой для создания утончённой и необычной картины — это можно увидеть в коллекциях работ талантливого художника Омида Асади.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...