• Как посёлок на Киевщине решил проблему стихийных свалок

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 21 ноября 2016 года

В одном из посёлков Киевской области уже и не могут вспомнить, что такое стихийные свалки и мусор на улицах. Благодаря сознательным жителям и коммунальщикам, в посёлке разделяют и своевременно вывозят мусор, ремонтируют дороги.

Село Бобрица находится в 35 км от Киева и почти полностью окружено лесами. Здесь проживают около 1000 человек. Сегодня в Бобрице не найти ни одной стихийной мусорной свалки, а жители посёлка сами поддерживают чистоту на улицах. Помогают им в этом и местные коммунальщики, рассказывает Еcotown.

Дважды в год в посёлке проводят санитарную обрезку деревьев, регулярно стригут газоны и следят за обочиной дорог. 97 семей Бобрицы подписали с коммунальным предприятием официальный договор по сбору и вывозу мусора на полигон.

Сбор мусора проводится следующим образом: в магазинах сельчане покупают специальные маркированные мусорные пакеты стоимостью 20 грн. на 110 л и 10 грн. на 65 л. Отходы складывают в эти пакеты и выставляются на обочины дорог у своего дома. 2 раза в неделю трактор собирает их.

В Бобрице также установлены урны для раздельного сбора макулатуры и пластика. Раз в 2 недели специальная машина собирает это вторсырьё.

Что касается строительного мусора, который не принимает ни один полигон, его используют с пользой: сортируют, отделяют пластик и дерево, остальное идёт на местный ремонт дорог.

В зависимости от своих возможностей, каждый месяц жители посёлка добровольно перечисляют коммунальному предприятию 50—250 грн. Недавно Бобрицкий технопарк обновился: купили мини-трактор, бензотример, плуг и другую необходимую технику.

В планах на будущее — обустроить в Бобрице велодорожки, сделать аллеи и клумбы, осветить центральные улицы.

Бобрица — не единственный посёлок, где местные жители сознательно подходят к чистоте своего дома и делают всё для комфортного проживания. В Новопокровке, что в Харьковской области, регулярно проводятся субботники по уборке территории и вывозу мусора. А в Одессе жители многоэтажки создали библиотеку и спортплощадку на деньги от сдачи вторсырья.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...