• Газеты как источник информации

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Пятница, 25 ноября 2016 года

ⓅЕще с XVII века газеты доносят до людей информацию о последних новостях. Это первые СМИ, не считая новостных столбов, на которых ранее печатались царские распоряжения. Вроде бы привычная вещь, но что она собой представляет и стоит ли ей доверять как источнику новостей? Давайте разберемся.

Что это такое

Это текстовое издание, доносящее информацию и выходящая не реже раза в месяц. Такое издание должно иметь постоянное название и формат. В семнадцатом веке появилась La Gazeta (1631 г.), она наиболее соответствует привычному виду печатного СМИ. Издавалась она тиражом в 1200 экземпляров.

Римский император Юлий Цезарь издавал «газеты» на деревянных дощечках «Деяния сената» и «Ежедневные общественные деяния народа». Первая печатная газета называлась «Столичный вестник» она издавалась при дворе императора Китая. Разнообразием контента она не отличалась, там печатались указания императора.

Прообразом печатного станка были деревянные доски, с вырезанной на них информацией. Их покрывали чернилами, а затем делали оттиски на пергаменте.

Интересный факт: Несмотря на развитие технологий, сегодня до сих пор выпускается рукописная газета. Четверо специалистов по каллиграфии изготавливают один экземпляр издания «Мусульман», который затем множится.

Печатные издания данного типа делят по таким параметрам:

  1. Охвату территории.

  2. Периодичности выхода.

  3. Качеству контента.

  4. Тематике.

1. Бывают национальные издания, охватывающие максимальную аудиторию, местные – для определенных городов, где можно прочитать, например, городские новости Днепропетровска. Также существуют корпоративные и профессиональные издания.

2. По периодичности они делятся на ежедневные, где один или два раза за день публикуются свежие новости Днепра. Также есть выходящие раз в месяц и еженедельники.

3. Качество контента. «Желтая» пресса – это самый низкопробный продукт. Кроме нее, по качеству их делят на популярные и солидные издания.

4. Тематика. Их множество, но особой популярностью у издателей пользуются политические, развлекательные, финансовые, информационные и бизнес-тематики.

Преимущества как источника информации:

  1. Можно читать где угодно.
  2. Доступная цена.
  3. Свежие указы, распоряжения, законы, которые вступили в силу, первым можно узнать только из газет.

Заключение

Газета, как источник информации вполне годится. Однако в последнее время сведения в печатных изданиях достаточно поверхностны, из-за перехода к формату таблоидов. Конкуренция с интернетом, а также телевидением, заставило издателей пойти на этот шаг. В остальном же, это удобный новостной вестнике.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...