• Как сделать успешную и быструю карьеру в Украине без опыта работы?

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 23 ноября 2016 года

Как Вы считаете, кто самый важный человек на планете? Правильно, Вы! Самый важный для каждого он сам! Среди Вас есть люди, кто настолько доволен своим уровнем заработка и качеством жизни, что не хочет его менять к лучшему? А кто думает, что много работает уже несколько лет и не знает, как увеличить свои заработки? На самом деле, многие из нас думают, что много работают для достижения своей цели. Но это не совсем так.

Как эффективно использовать время на работе

Как выглядит жизнь современного человека в офисе? Мы приходим на работу, находим себе человека и делаем бла-бла-бла, потом время обеда – и мы опять берем товарища и бла-бла-бла. А еще у нас есть телефон. Представьте, вы едете в машине, на полпути к работе и вдруг обнаруживаете, что Вы оставили телефон дома? Кто вернется домой? 80% из нас сделают это! А кто пользуется соц. сетями, почтой и прочим? Все! Как часто бывает так, что после обеда, когда вы с товарищем бла-бла-бла, Вы садитесь за работу и буквально через пару минут, тилинь!!! – сообщение в Вашем телефоне, и вот Вы опять уже не занимаетесь делом.

Статистика суровая: 3,5 часа ежедневно каждый из нас проводит в телефоне. Либо говорит, либо отвечает на e-mail. И как же тут успеть столько всего сделать?

Что говорит и делает по этому поводу Уорен Баффет – человек, которых входит в ТОП 10 самых успешных и богатых людей в мире?

Каждое утро он приходит в свой офис в 7 утра, раньше всех остальных и до 10 утра решает все самые приоритетные задачи. Не проверяйте почту до 10 утра!  Погружайтесь с утра в самую важную задачу! На работе – работайте и будьте эффективными, а после работы встречайтесь с друзьями и делайте бла-бла-бла.

Вывод следующий: Только абсолютная четкость и фокусировка, концентрация на чем-то одном, помогают достичь цели. Да, нет гарантии, что успеешь, но если нет концентрации – однозначно, потерпишь неудачу!

Научно доказано, что 80% людей успешны в своей работе только первый год. Почему? Именно в этот период они активно усваивают новые навыки, а позже с годами застревают на том же уровне, ничего не меняя.

Твоя уверенность растет, когда есть действие. Бездействие и застревание в проблеме стремительно уменьшает уровень твоей уверенности.

Эта информация была на тренинге Брайана Трейси – известного во всем мире бизнес-коуча, президента компаний Brian Tracy International и Business Growth Strategies  - интернет- компании, которая помогает фирмам любого размера увеличить свои продажи и доходность, применяя лучшие методы самых успешных компаний (www.briantracy.com). Бизнес- тренинг прошел в Киеве 25 октября на тему «Преобразование бизнес-модели и управление в кризисных ситуациях» для собственников бизнеса, топ-менеджеров, продажников и вообще людей, кто хочет улучшить свою жизнь и зарабатывать больше. Вице-президенты, топ-менеджмент и лучшие тренера региональных офисов Save Max были там. А именно 43 человека.

Он сказал одну важную вещь: менталитет украинцев в том, что наши люди хотят быть богатыми и они очень хотят, чтобы все вокруг были богаты и счастливы. Ведь и правда, у нас есть много компаний, которые активно и стремительно развиваются даже во времена, казалось бы, финансовых коллапсов. Секрет этих компаний в том, что у руля стоят Лидеры. Лучшие лидеры всех времен и народов объединяют в себе 2 качества. Какие?

  1. Способность действовать качественно в сложных ситуациях.
  2. Умение воспитывать и растить большие команды. А правда жизни такова, что, если у человека получается – к нему подтягиваются другие люди.

Есть и в украинском бизнесе, такие компании, которые воспитывают эти качества в своих людях. Проще говоря, задача хорошего лидера –растить вокруг себя еще больше лидеров.

Работа в компании, которая ориентирована на воспитание лидеров

Такому принципу следует моя компания, в которой я работаю уже 5 лет, рекламно-маркетинговая компания Save Max Ukraine. В Украине она появилась в 2008 году. Тогда это была команда из 5 человек. Два успешных менеджера из Польши приехали со своими людьми, развивать новый вид бизнеса у нас в стране, не зная русского языка ( на секундочку! Только задумайтесь).

Сегодня Save Max – это компания с 20-летним опытом работы в восточных регионах Европы и офисами в Словакии, Польше, Хорватии, Чехии, Сербии и Венгрии. В Украине компания работает уже 8 лет. И на сегодняшний день компания Save Max Ukraine – это региональные представительства в Одессе, Харькове, Днепре, Запорожье, Виннице, Кривом Роге, Полтаве. И наша цель – как минимум, удвоить географию нашего бизнеса.

В портфеле компании 250 ведущих партнеров.

350 проектов в 28 городах страны.

Более 1,6 млн довольных клиентов.

Факты- самая упрямая в мире вещь.  Многие мои друзья и знакомые, наши партнеры и просто клиенты компании задают вопрос – а в чем Ваш успех и как у Вас можно добиться успеха, если попасть к Вам?

Главная ценность компании – это наши люди. Мы всегда делаем ставку на обучение и развитие. А Партнеры, с которыми мы сотрудничаем, безусловно, лучшие компании, лидеры в своем сегменте и с проверенной репутацией.

Принципы отбора кадров и обучения персонала в любом из 8 офисов Save Max Ukraine проходят по единому регламенту. Так как мы ставим перед собой довольно амбициозные цели, как минимум ежегодно открывать 2 новых офиса, философия нашего бизнеса – Мы не нанимаем менеджмент, мы его растим. Это означает, что мы всегда заинтересованы в молодых кандидатах без опыта работы. Главный карьерный рост в компании происходит именно из департамента продаж. Любой менеджер-управленец, вице-президенты компании начинали свою карьеру с позиции junior sales manager.

Какие же этапы отбора кандидатов?

Этап 1. Резюме. Первый шаг на пути к тому, чтобы найти то, что тебе нужно – составить резюме и разослать его в интересующие компании. И вообще много ходить по собеседованиям. Вот серьезно!

Этап 2. Отбор HR-менеджером. Главный критерий отбора кандидатов в Save Max – молодость, амбиции и желание построить карьеру в компании европейского уровня. Поиском и подбором занимаются специально обученные HR- менеджера, для которых мы точно также регулярно проводим специализированные бизнес- тренинги.

Этап 3. Собеседование с руководителем. А вот само собеседование проводит именно менеджер каждого офиса (он же собственник). Почему? Говоря простым языком, у нас это человек- который руководит своим бизнесом и в своем собственном офисе, а заинтересовать и рассказать о компании лучше него самого, кто начинал свой путь от младшего специалиста до руководителя, не может никто. Вы согласны?

 Хороший генерал тот, кто был солдатом. Так и в Сейв Макс.

Этап 4. Тренировочный день. Специфика работы в отделе продаж такова, что для того, чтобы в полной мере дать возможность человеку окунуться в нашу атмосферу, увидеть наши проекты, сделки, клиентов и многое другое есть специальный Training day. Проводит такой день только практик, а именно, это всегда лучшие менеджера отдела Продаж – они же тренеры компании. Разница тренера и младшего менеджера продаж – это возможность принимать в компанию и обучать людей. Для повышения мотивации, все тренера тоже понимают, что для их собственного успеха очень важен навык хорошего обучения других людей. Потому что, как научишь своих людей, так они и будут работать в твоем собственном офисе.

 Это принцип многих европейских компаний, где нет так называемых директоров, а есть менеджер, который вышел из рядов простых младших спецов. Это доказано большей эффективностью и производительностью. Рецепт успеха в компании Save Max 80%- это мотивация и только 20%- техника. Есть желание – миллион возможностей, нет желания – миллион отмазок.

 Т.е. каждый, кто пришел в Save Max, может пройти все этапы обучения и по сути стать руководителем своего офиса? Да и есть только один способ им стать – научить этому 5 человек. Как это оценивается? Если человек зарабатывает деньги и развивается, у него есть энтузиазм, согласны? Это отлично видно. Как? С таким человеком всем хочется работать? То есть у человека развиваются лидерские качества. Если он показывает отличные результаты – людям интересно увидеть, как он это делает. Если у тебя получается – люди начинают прислушиваться к тебе и идут за тобой. Т.е. обучать ты можешь, только когда сам на практике научился нашей бизнес-модели.  Когда в работе у хорошего тренера видно, что он занимается обучением своих людей, команда очень быстро становится успешной и растет. У него появляется больше новых лидеров. Согласны? И вот как пройти этот этап и научить своих коуч-менеджеров мотивации и teambuilding это задача лидера офиса, менеджера, воспитать в своих тренерах больше таких лидеров. У нас в компании – главные люди – это наши тренера. На них все построено. Менеджер же может только мотивировать, делать проекты и обучать своих тренеров. А тренера принимают новых ребят, обучают и воспитывают своих новых лидеров, они ежедневно идут в команде со своими людьми к клиенту. Это лучшая практика в продажах. Прямые продажи. И это начальная ступень. Ведь менеджера точно также прошли эту ступеньку и не в теории знают, что необходимо делать. Кто-то скажет, что это пирамида. Да, своя иерархия есть однозначно. Но суть в том, что система обучения и все инструменты даются абсолютно всем сотрудникам на равных условиях уже с первого дня работы. И единственная инвестиция со стороны наших ребят – это не деньги. Это их время и желание.

 Задача тренера – показать человеку на Training day – как он общается с клиентами, как обучает этому младших сотрудников и, главное, показать человеку-тренингу, сколько он зарабатывает и найти общий язык с клиентами, учениками и зажечь своей идеей тренинга. Это, пожалуй, основное. Быть достоверным не только на словах, но на деле в первую очередь!

Чтобы грамотно обучить человека с 0 всей бизнес-модели, тренер уже смотрит в первый день над чем придется в будущем работать, кто-то застенчив, но готов учиться, кто-то напротив считает, что много знает и не хочет слушать советов. С последними сложность. Нам всегда легче научить, чем переучить. Вот почему отсутствие опыта работы у нас часто бывает лучше опыта. И это еще одно наше отличие от других компаний. Еще один элемент колеса в нашей бизнес-модели. В нашем деле главное – энтузиазм. Те, кто не хочет меняться и обучаться – не успевают здесь и очень быстро уходят от сюда. Почему? Не зарабатывают!

Какие знания помогут добиться успеха?

Основа любого бизнеса- продажи. И знаете в чем секрет таких компаний, как Google, Apple, IBM? Они всегда в тесной связке со своими клиентами. Секрет в том, чтобы раньше конкурентов заменить старое на актуальное новое. Мы можем достичь этого только во взаимодействии с нашими клиентами. Вы можете инвестировать огромные состояния денег в свои идеи, продукты, но пока Вы не протестировали это на клиентах, не пообщались с ними лично, пока у Вас нет обратной связи, процент того, что Вы попали в яблочко – очень низкий. Прежде чем запустить новый проект, мы тестируем его. Как? Идем к нашим клиентам, проводим презентации у них на рабочем месте, задаем вопросы, получаем ответы, ведем обратную связь и смотрим на результаты продаж. И улучшаем вместе с нашими клиентами и тренерами наш продукт.

Например, все помнят пейджер, фотоаппарат Polaroid, дискеты? Вы согласны, что это абсолютно не актуально сегодня? Еще лет 7-8 назад иметь телефон марки Blackberry считалось трендом, как сейчас, например, Iphone, но времена меняются. Интересный факт – компания Apple примерно 10-12 лет назад была на грани банкротства. Бюджета компании хватило бы еще на 2 месяца существования, когда они вернули Джобса. В чем был его успех? Человек, которого уволили из собственной компании, вернул ее на место №1. Они сократили количество своих продуктов от 140 до 4!!! А если задуматься, карьеры многих людей были завязаны на тех продуктах. Но Джобс отрезал все это в тот момент! Они ввели инновации раньше всех на рынок. Скорость и умение принять нужное решение –важное качество успешного лидера. Blackberry упорно закрывали глаза, утверждая, что людям просто нужен телефон и что Ipod, iphone – очередная игрушка для детей и ничего не хотели менять. Кто-то сегодня покупает их продукцию? Эта компания недавно закрылась, объявив себя банкротом.

Почему, люди богатые, проматываются до нитки, а потом через пару лет зарабатывают за короткий период времени больше, чем кто-то за всю жизнь? Разница в мышлении.

У каждого бывают сложные моменты. И у лидеров случаются спады. И люди тут же начинают злословить и говорить: как же так? Ведь ты столько работал, и где же твой Porsche?

Но падают все. Не стыдно упасть, стыдно не подняться. И мы тоже постоянно обучаем этому наших сотрудников. Падают все. И в продажах - это первое, что явный признак того, что что-то пошло не так.  И сигнал о том, что необходимо изменить что-то, чтобы получить новый результат. Мы обучаем людей тому, что неудача – это только опыт. Это не провал! Это возможность –улучшить свою бизнес-идею и себя.

Я не знаю ни одного человека, который бы ни согласился со мной в том, что Сейв Макс меняет мышление. Вернее, успевают здесь те, кто меняет мышление.

В SaveMax не учат людей психологии наемных сотрудников и людей, которым все должны и государство в том числе. Мы обучаем наших людей, что только Ты сам несешь ответственность за все! И научно доказано, что человек ощущает себя свободным и счастливым только тогда, когда самостоятельно влияет на свою жизнь и не ждет у моря погоды. И чтобы успеть в сумасшедшей гонке со временем и инновациями, главное, что следует развивать каждому – это свои навыки.

На первый взгляд, все кажется слишком простым людям, и мозг пытается усложнить многие вещи, но ключ в том и есть, что самое сложное – победить себя, свою лень, страхи, стереотипы и убеждения. И не усложнять!

Самый главный урок, который получают люди в компании Save Max – вопрос не в том, что Я должен сделать, чтобы стать успешным, чтобы зарабатывать больше. Главный вопрос в том: Каким человеком я должен стать, какие качества и навыки я должен развить в себе, чтобы стать успешным и добиться своей цели и изменить свою жизнь к лучшему.

Многие жалуются, что с приходом в Save Max уходит личная жизнь, привычные увлечения. Да, это так, первое время. Просто меняется образ твоих мыслей, ты перестаешь воспринимать это как работу на кого-то, ты работаешь на себя и видишь результаты. И у тебя появляется еще больше энергии и чувства счастья. Когда ты увлечен своим делом, ты просто перестаешь тратить время на бла-бла-бла.

Цена любого успеха – время и инвестиция в свое развитие! Тот, кто это понял, получает и результат. Лучше работать тяжело 3 месяца, чтобы потом позволить себе работать совсем на новом уровне, работать головой и быть лидером своей команды и воспитывать новых лидеров и зарабатывать на времени других людей, чем работать самому.

А где ты будешь это делать – абсолютно неважно. Везде можно успеть, если у тебя мышление лидера и четкий план.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...