• «Солнечные дороги» Wattway будут вырабатывать электричество для городов

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 9 декабря 2016 года

Французский стартап Wattway создал суперпрочные солнечные панели, которые можно использовать в качестве дорожного покрытия вместо асфальта. Дороги с покрытием из фотоэлементов будут не только удобными, но и полезными: они будут вырабатывать электричество для города и заряжать электромобили.

На создание солнечных панелей, которые смогли бы выдержать вес самых тяжёлых авто, разработчики из компании Bouygues SA потратили 5 лет. За основу «дорожных» фотоэлементов были взяты традиционные панели, которые часто можно увидеть на крышах домов. Для увеличения прочности на них нанесли несколько слоёв пластика, а для лучшего сцепления дорожную поверхность покрыли мелкими крошками стекла.

Как показали испытания, пластины Wattway толщиной 7 мм и длиной 15 см настолько прочны, что выдерживают 1 млн проездов грузовых автомобилей без единой царапины. Пластины легко клеятся на поверхность дороги.

Эффективность такого покрытия незначительно ниже, чем у классических солнечных батарей. По оценкам, «солнечная дорога» площадью 2800 м2 может производить до 280 кВт/ч. Участок дороги длиной 1000 м с такими панелями может вырабатывать энергию для уличного освещения городка с 5000 жителями. А 20 м2 Wattway достаточно, чтобы покрыть потребность в энергии для одной семьи.

Как говорят авторы проекта, Wattway подарит дорогам новую жизнь: теперь они смогут вырабатывать энергию. Это также позволит освободить площади, занятые солнечными электростанциями, и на открытых пространствах разбить поля и фермы.

В октябре этого года стартап уже начал воплощаться в жизнь: в городке Турувр (Франция) началась установка «солнечной дороги» длиной 1000 м. Её фотоэлементы будут вырабатывать электричество, которое будет поступать в общую энергосеть и освещать улицы Турувра.

В ближайших планах авторов – создать экспериментальные площадки в Америке и Канаде и построить дороги с солнечными панелями в Японии, Африке и ЕС. Также планируется изучить работу Wattway в различных погодных условиях.

В продажу оборудование Wattway поступит не ранее, чем через год.

А исследователи из Нью-Мексико предложили использовать окна зданий в качестве солнечных батарей. Подобная разработка есть и у украинских учёных: они создали жалюзи, которые вырабатывают электричество.

Как горят эксперты, в будущем фотоэлементы станут неотъемлемой частью жизни людей: например, в виде «умных» фонарей или установках для получения питьевой воды из воздуха.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...