• «Мусорный апокалипсис» в Украине исчезнет через 20 лет

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 23 декабря 2016 года

«Мусорный апокалипсис» в Украине теперь будет решаться на государственном уровне. Правительство разработало 20-летнюю стратегию, которая поможет ликвидировать десятки тысяч свалок и привлечь зарубежные компании для строительства мусороперерабатывающих заводов.

Законные и стихийные свалки, которые занимают 5—7% территории Украины, — настоящая проблема для страны и её населения.

По данным проведённого мониторинга, на сегодня в Украине более 10 тыс. свалок — и это только те, которые удалось подсчитать. Что касается стихийных скоплений мусора в лесах и на полях, то их не меньше.

Для решения этой наболевшей проблемы правительство разработало глобальную стратегию преодоления мусорной катастрофы, сообщает канал 24. Стратегия рассчитана на 20 лет и стартует уже с 2017 года. Некоторые её моменты ещё находятся на этапе доработки, но уже сейчас известно, что в стратегии пошагово прописаны этапы ликвидации свалок по всей стране и принципы управления потоками 7 видов отходов:

  • твёрдые бытовые отходы (ТБО);
  • строительные отходы;
  • опасные отходы (ртуть и др.);
  • промышленные отходы;
  • отходы сельского хозяйства;
  • электрические отходы, в том числе отработанные аккумуляторы и батарейки;
  • отдельная группа отходов.

Сортировка мусора поможет привлечь иностранных инвесторов, которые будут строить в Украине мусороперерабатывающие заводы и зарабатывать на переработке отходов.

Но здесь есть одна большая проблема: украинцы не сортируют отходы, и многие даже не знают, почему это необходимо. Поэтому в стратегии дополнительно прописали вопросы раздельного сбора отходов.

Чтобы подготовить инфраструктуру и донести до людей важность правильной и безопасной утилизации отходов, инициативные украинцы просят поддержать петицию к президенту.

Кроме общенациональной стратегии обращения с отходами, в некоторых городах Украины уже начали реализовываться местные программы. Например, в Днепропетровской области планируется ввести раздельный сбор ТБО и «нулевой тариф» на отходы, пересмотреть расходы на перевозку мусора и сократить число полигонов.

А жители посёлка Харьковской области не стали дожидаться перемен и сами организуют раздельный сбор и переработку мусора.

Сортировка мусора — совсем несложное дело, достаточно знать несколько основных правил и адреса пунктов, куда можно принести вторсырьё.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...