• Пластиковая упаковка изменяет вкус и качество нашей пищи

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 22 декабря 2016 года
 

Замечали ли вы, что пища или напитки из пластиковой упаковки не такие вкусные, как из стеклянной тары? И это неспроста: пластик не только загрязняет окружающую среду, но и меняет вкус и качество нашей пищи.

Многие заботятся о своём здоровье и чистоте окружающей среды и уже давно отказались от использования пластика, выбрав более простую и безопасную альтернативу — стекло.

Стекло — это инертный материал, который безопасен для здоровья и может быть переработан много раз. И само производство стекла является более экологичным. Стекло — это сода, песок и стеклобой. А что такое пластик? Это — сложная смесь переработанных нефтепродуктов. Например, для PET-бутылок используют пластификатор дибутилфталат.

Это вещество хорошо растворяется в органических растворителях и легко переходит из тары в пищу и напитки, особенно, в алкоголь. Это подтвердили результаты модельного эксперимента. Исследователи взяли кусочки пластика (из-под пивных бутылок) и залили их смесью из воды и спирта. Через 11 дней в ней обнаружили дибутилфталат, т.е. это вещество действительно переходит в жидкость.

Какие факторы влияют на процесс проникновения опасных веществ из упаковки в еду?

1. Температура: чем выше — тем интенсивнее. Например, при 28°С скорость перехода опасных соединений в жидкость увеличивается в 10 раз по сравнению с 10°С.

2. Длительность хранения: чем дольше пища или напитки хранятся в упаковке, тем она сильнее «выщелачивается».

3. Размер упаковки. Чем меньше упаковка, тем больше опасных частиц проникнет в пищу (в расчёте на объём).

4. Состав еды. В зависимости от того, что содержит продукт (кислоту, алкоголь, воду и т.д.), из упаковки вымываются различные химические вещества.

При попадании в организм, дибутилфталат разрушает нервную и эндокринную системы человека. Что касается других веществ, которые добавляют производители, то они не менее токсичны. Например, фталаты обладают аккумулирующим действием: они накапливаются в организме и со временем приводят к серьёзным проблемам со здоровьем.

Любая пластиковая бутылка не является настолько инертным и безопасным материалом, как стекло. Мы не можем этого увидеть, но постепенно микрочастицы составляющих пластика отслаиваются и попадают в пищу. Получается, что одновременно с водой из бутылки мы выпиваем огромное количество опасных веществ.

Как обезопасить себя от пластиковой упаковки?

1. Покупайте напитки только в стеклянной таре. Заметьте: в пластике напиток хранится не более 1 года, в стекле — около 3 лет.

2. Не нагревайте еду или напитки в пластиковой таре или упаковке: при нагревании образуется формальдегид. РЕТ-посуду нельзя подогревать даже в микроволновой печи.

3. Внимательно посмотрите на дату производства: чем ближе истечение срока годности продукта в пластиковой упаковке, тем он опаснее.

4. Не покупайте кофе в пластиковых стаканчиках из кофеаппаратов. Из-за высокой температуры в напиток приникает множество опасных веществ.

Стекло — материал, который 100% перерабатывается

Какое ещё одно преимущество стеклянных бутылок перед пластиковыми? На сегодня стекло — это единственный материал, который полностью перерабатывается и не теряет при этом своего качества. Полная переработка позволяет снизить загрязнённость воздуха на 20%, а воды — на 50%.

Что касается не переработанного стекла, которое отправляют на полигон, то оно разлагается миллионы лет.

Помогите себе и природе: не выбрасывайте стеклобой в общий мусор, сдавайте стеклотару в специальные пункты приёма вторсырья.

По материалам: grodno.greenbelarus.info

В качестве альтернативы пластику, украинцы создали посуду из крахмала и соломы, которая после использования становится удобрением для растений. Но пластик — это не единственный вид посудного материала, который неблагоприятно влияет на здоровье. Не меньший вред наносят алюминий и специальные покрытия.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...