• Мир готовится к 100% переходу на «зелёную» энергетику

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 12 декабря 2016 года
 

К 2050 году 47 стран мира полностью перейдут на «зелёную» энергетику от альтернативных источников. Такое решение было принято на международных климатических переговорах ООН по изменению климата.

Ранее Швеция, Норвегия, Германия и другие страны ЕС объявили о таком же намерении. Что касается Мексики, США и Канады, то к 2025 году они планируют достичь 50% производства «зелёной» электроэнергии.

Солнечные электростанции и ветрогенераторы позволяют получать возобновляемую энергию без угрозы окружающей среде. Поэтому такая энергия является более чистой.

Как говорят специалисты, наше время – это тот переломный момент, когда возобновляемая энергетика уже становится дешевле атомной и угольной. И взятый курс перехода на чистую энергию уже ничто не может изменить.

Сейчас в Украине доля возобновляемых источников составляет не более 6% от общего энергопотребления. Но к 2020 году планируется довести этот показатель до 11%, сообщает Национальный экологический центр Украины.

Ускорение перехода Украины на «зелёную» энергетику стимулируют такие негативные факторы, как нехватка угля и высокая стоимость атомной энергетики.

На климатических переговорах пытались детально прописать цели и источники выделения $100 млрд/год на проекты сокращения выбросов в развивающихся странах. Поскольку Украина не входит в группу развитых стран, от неё не ожидается выделение финансирования как донора.

Председатель рабочей группы неправительственных организаций Украины по изменению климата Илья Еременко говорит: «Украина подала в Парижское соглашение цели, которые позволяют повышать выбросы на 40% от уровня 2012 до 2030 года. Абсурдно просить климатические деньги на увеличение выбросов».

Как говорят эксперты, важно, чтобы те процессы планирования энергетической, транспортной и климатической стратегии, которые происходят сейчас в нашей стране, были согласованы между собой и соответствовали целям Парижского соглашения. Это усилит национальный вклад в Парижское соглашение.

Чтобы облегчить переход на альтернативную энергию, разработан закон, который позволит покупать солнечные панели со скидкой. Также действуют «зелёные тарифы», по которым можно продавать излишки электричества государству по более высоким ценам, как это делает житель столицы Виталий Несенюк.

Некоторые инициативные украинцы своими руками разрабатывают подобные устройства. Например, житель Тернополя создал ветрогенератор и экономит на газе. А 18-летний студент Михаил Литовченко создал электростанцию, которая вырабатывает энергию от волн.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...