• Пять правил, как разжечь костёр

  • Екатерина Дынник | Великая Эпоха
    Понедельник, 12 декабря 2016 года

Сложно представить себе настоящий поход без костра. Навыки кострового особенно пригодятся путешественнику-новичку. А опытные туристы знают множество способов, как разжечь огонь, если под рукой нет ни спичек, ни зажигалки.

При разведении костра часто возникают такие вопросы:

  • Как подобрать место?
  • Как обустроить площадку для костра?
  • Как заготовить растопку и дрова?

В этой статье «Великая Эпоха» подскажет, как это лучше сделать, и вы сможете самостоятельно развести костёр, несмотря на окружающие вас условия:

Выберите подходящее место для разведения огня.

Помните! Выполнение правил противопожарной безопасности — первое необходимое условие при разведении костра. Расстояние от костра до ближайших деревьев должно составлять не менее одного метра. Нельзя разводить огонь под кронами деревьев, особенно хвойных, и между выступающими из земли крупными корнями. Сухая трава, а также россыпь камней с мелким лесным мусором, хвойный сухостой — всё это небезопасные места для розжига. Торфяники также являются очень опасным местом для разведения костра, так как огонь быстро проникает в глубину и долго тлеет. Потушить такой костёр — задача практически невозможная.

Тщательно подготовьте площадку для будущего костра.

В том месте, где вы решили развести костёр, сначала следует поискать старое кострище. Используйте его. Если не нашли, то расчистите место радиусом 0,5—1,5 метра от мусора, сухой листвы и травы. Будет нелишним снять верхний слой дёрна и обложить основу кострища камнями. Теперь нужно защитить костёр от ветра. В степи или ветреном пространстве углубите место для костра и с наветренной стороны устройте защитную стенку из камней или другого подходящего материала.

Зимой для разведения огня можно нарубить пару сырых жёрдочек толщиной 8—10 сантиметров и длиной 1,5 метра. Утрамбуйте снег вокруг выбранного места и плотно уложите брёвна. На них и нужно разводить костер. Такой способ хорошо использовать при коротких стоянках.

Найдите «правильное» топливо.

Качественное топливо — залог хорошего костра. Следует тщательно подходить к его выбору. Не нужно рубить на дрова дерево с зелёной листвой или иголками, а также с почками. Такие ветви дают много дыма и минимум тепла. В качестве основного материала используйте высохшие ветки и сухостой, тем самым не нанося вред природе. К тому же найти их легче всего. Независимо от погоды, они валяются на земле.

Хорошо горит и даёт много углей еловый или сосновый сухостой. Но он имеет недостаток — при его сгорании образуется чёрный дым и копоть. Обратите внимание, что сухая хвоя при горении сильно искрит, а используя свежий лапник хвойных деревьев, вы получите много густого чёрного дыма. По этим же причинам свежая трава и зелёные листья подходят только для сигнального костра.

Дрова лиственных пород деревьев, в особенности березы и дуба, дают хороший жар и могут гореть долгое время. На них хорошо готовить еду. Такой костёр не стоит делать очень большим, иначе из-за сильного жара вы не сможете приблизиться к котелку.

Выберите растопку для костра.

Растопка — это материал, который дает достаточно хорошее пламя на небольшое время, чтобы от него занялись самые мелкие веточки. Немаловажным является её правильный выбор. Чем быстрее и устойчивее она запылает, тем больше шансов, что костёр разгорится быстро.

Лучше всего для разжигания подойдут следующие виды растопок:

  • обломки гнилого дерева (в дождь можно срезать мокрые участки, внутри всегда есть сухая гнилушка);
  • сухие щепки и опилки;
  • кора деревьев;
  • засохшие грибы-дождевики;
  • лишайники, мох и папоротники;
  • хлопчатобумажная ткань;
  • скомканная бумага.

Первые несколько минут необходимо часто подкладывать в огонь всё новую и новую мелкую растопку. После — подкладываются сучья побольше. Следует отметить, что эффективнее всего выкладывать их в форме конуса. Таким образом, жар распространяется более равномерно и подсушивает сырые прутья. И так, с увеличением огня добавляются более крупные дрова.

Добывать огонь можно даже при отсутствии привычных источников.

Очень просто развести кострище традиционными методами — с помощью спичек и зажигалки. Но если вам не повезло, и вы остались без подобных благ цивилизации, существует несколько способов добыть огонь подручными средствами:

При помощи лупы. Подойдут линзы от очков, компаса либо съёмный объектив от фотоаппарата. Нужно направить пучок света на трут и держать несколько минут, пока не появится дым, а потом и пламя. Еще можно наполнить водой бутылку и использовать в качестве линзы её сферическую часть. Этот способ можно применять при солнечной погоде.

Добыть огонь с помощью трения. Этот способ является самым древним, и им пользовались ещё первобытные люди. С помощью двух камней добывается искра, которая поджигает сухой трут. Эта техника весьма трудоёмкая, и требуется приложить немало усилий, чтобы добиться результата. Впоследствии метод механизировался. Для облегчения изготавливается лук, сверло и опора. Подробнее можно посмотреть на видео ниже.

С помощью старой кремневой зажигалки, у которой закончился газ. Для этого способа понадобится кусочек бумаги, легковоспламеняющийся материал и старая зажигалка.

С помощью батарейки и фольги. Очень простой метод, который дает довольно быстрый результат. Для этого понадобятся батарейка либо аккумулятор и фольга (например, от шоколадки).

Также читайте интересные статьи по теме выживания: «Как выжить в экстремальных условиях» и «Компас своими руками».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...