Тысячи граждан Китая продолжают незаконно добывать золото в Гане, несмотря на суровые меры со стороны властей крупнейшего в Африке производителя драгоценного металла, сообщают правоохранительные органы в столице страны Аккре.
По их словам, нелегальные старатели, судя по всему, пользуются рекордно высокими ценами на золото, которые в апреле достигли 3500 долларов, а большая часть незаконного металла контрабандой вывозится в Китай.
По словам одного из экспертов, недавно беседовавшего с The Epoch Times, организованные преступные группировки, иногда возглавляемые китайскими бизнесменами, наводняют Гану сложной техникой для добычи золота в невиданных ранее масштабах в некоторых районах, что приводит к ущербу окружающей среде и подпитывает безработицу.
По мнению ряда аналитиков, участие Китая в незаконной добыче полезных ископаемых в Гане и по всей Африке раскрывает истинный мотив все более активного присутствия Пекина на континенте: освоение природных ресурсов Африки.
Поскольку полиция Ганы теперь часто арестовывает китайских граждан, обвиняемых в краже золота, отношения между администрацией президента Джона Махамы и Пекином остаются напряженными.
Власти Ганы заявили, что китайский режим не делает достаточно, чтобы предотвратить преступления своих граждан в одной из самых сильных экономик Западной Африки.
Но посол Китая в Гане обвиняет местных жителей в «галамси», как его называют в регионе, или мелкой незаконной добыче золота, и в привлечении китайских рабочих в Африку.
«Китайцы, которых арестовывают, — это рабочие-мигранты, приехавшие сюда на заработки», — сказал посол Китая Тонг Дефа в интервью The Epoch Times.
Грейс Анса-Акрофи, директор по связям с общественностью Полицейской службы Ганы, придерживается другого мнения.
«Хотя случаи, подобные тем, о которых упомянул посол, имеют место, говорить о том, что именно ганские мастера ввозят китайцев для совершения преступлений, несколько надуманно», — сказала она The Epoch Times. «У нас есть свои люди, которые достаточно отчаянны, чтобы совершать преступления».
«Наши преступники не собираются обращаться к китайцам, чтобы те сделали их работу. В этом нет смысла».
Энох Эйкинс, научный сотрудник южноафриканского Института исследований в области безопасности, связывает корни ганского кризиса галамси с периодом между 2008 и 2013 годами, когда, по его словам, более 50 000 китайцев въехали в страну для нелегальной добычи золота.
«С тех пор в подобных преступлениях в Гане замешан китайский элемент; изначально они приехали сюда, потому что знали, что законы здесь мягкие, а еще они выкручивались из неприятностей с помощью взяток», — сказал Эйкинс в интервью The Epoch Times.
«Но теперь, когда все ужесточается, они обнаруживают, что их вытесняют из отрасли, которая приносит им богатство».
В 2023 году уполномоченный правительством Межведомственный комитет по незаконной добыче выпустил доклад, в котором обвинил нескольких правительственных чиновников в незаконной добыче.
Администрация Махамы заявила, что ее Специальная прокуратура расследует информацию, содержащуюся в докладе.
Гана является крупнейшим производителем золота в Африке и шестым по величине в мире. Согласно информации Совета по золоту Ганы, полученной The Epoch Times, в 2024 году объем добычи составит 151 метрическую тонну.
По словам Айкинса, около трети добычи приходится на кустарную добычу, в том числе незаконную.
Спрос на золото, рассматриваемое как стабильная инвестиция во времена экономической нестабильности, в последнее время достиг небывалых высот, и по состоянию на 1 августа его стоимость составляла почти 3300 долларов за унцию.
Благодаря этому китайские компании инвестируют миллиарды долларов в золотой сектор Ганы, сказал представитель правительства Феликс Офосу.
«Мы благодарны китайцам за вклад в нашу экономику, но, конечно, это не означает, что мы игнорируем злоупотребления, совершаемые китайскими гражданами», — сказал он в интервью The Epoch Times.
В июне базирующаяся в Женеве Глобальная инициатива против транснациональной организованной преступности (GI-TOC) опубликовала отчет, в котором подробно рассказывается о том, как иностранные граждане, в частности из Китая и Буркина-Фасо, внедряют в Гане новые технологии и оборудование, которые увеличивают добычу золота, нанося при этом вред окружающей среде.
В расследовании GI-TOC говорится, что иностранцы, в том числе китайцы, работают в сотрудничестве с традиционными вождями и политической элитой, чтобы «получать выгоду от незаконных горных работ или способствовать их проведению».
«Преступные группы предположительно занимаются контрабандой золота и отмыванием денег через казино и другие предприятия», — говорится в сообщении независимого исследовательского института.
По словам Офосу, судебные дела и расследования показали, что «китайские преступники финансируют местных жителей и оказывают им техническую поддержку», чтобы способствовать незаконной добыче полезных ископаемых.
Он привел в пример дело Эн «Айши» Хуанг, известной в Гане как «королева Галамси».
По словам Анса-Акрофи, Хуанг несколько раз депортировали из страны в период с 2018 по 2022 год, но она постоянно возвращалась, «потому что не могла устоять перед соблазном» ганского золота.
В декабре 2023 года Хуанг приговорили к 4,5 годам тюремного заключения и обязали выплатить штраф в размере 4 000 долларов за руководство нелегальным синдикатом по добыче золота.
Джеймс Боафо, эксперт по экологическим последствиям незаконной добычи полезных ископаемых из Университета Кейп-Кост в Гане, рассказал The Epoch Times, что «рука Китая далеко не скрыта» в «разрушениях», происходящих в его стране.
«Машины, привезенные в Гану из Китая, наносят большой ущерб», — сказал он. «Традиционные мелкие старатели Ганы используют самые простые инструменты для добычи золота, поэтому они могут добраться только до небольшой глубины. Но в наши дни нелегальные старатели могут проникать очень глубоко в землю благодаря экскаваторам и бульдозерам, поставляемым китайскими партнерами».
«Из-за этого в Гане теперь много загрязненных рек. Качество нашей воды серьезно ухудшилось, и пить ее - проблема».
Он добавил, что преступные группировки используют реки для отсеивания золотой пыли и самородков из осадка.
«Эта деятельность приводит к тому, что целые речные системы на протяжении многих тысяч километров становятся грязными», — сказал Боафо. «Затем операторы используют токсичные вещества, такие как свинец и ртуть, чтобы извлечь золото из воды. Кто они — китайцы или африканцы — их просто не волнует».
По его словам, нелегальные горнодобывающие операции, финансируемые китайцами, также угрожают какао-индустрии Ганы.
«Они уничтожают земли, леса и плантации», — сказал Боафо.
Он отметил, что китайские граждане, обладающие большими ресурсами, обгоняют местных старателей, которые в результате становятся безработными и нищими.
Профессор Глэдис Анса, занимавшаяся расследованием незаконной добычи полезных ископаемых в Университете Ганы, заявила, что правительство Махамы «не должно останавливаться» в своих арестах и преследованиях незаконных старателей, независимо от их национальности.
«На протяжении многих лет у нас было много комитетов и программ, направленных на то, чтобы избавиться от этого», — сказала она в интервью The Epoch Times. «Но они не были столь эффективными, отчасти потому, что наше правительство не хотело обидеть Китай; поэтому с китайцами обращались с особой деликатностью».
По словам Анса, еще в 2013 году совместная оперативная группа военных и полиции арестовала 4500 китайских шахтеров.
«Их не преследовали по закону, их депортировали, и мы поплатились за это, потому что многие из них вернулись, а многие до сих пор здесь», — сказала она.
Южноафриканский аналитик по вопросам внешней политики Сануша Найду сказал The Epoch Times, что связи Китая с незаконной добычей металлов и минералов «укрепляют» растущее на континенте мнение о том, что «реальный мотив присутствия Пекина в Африке в таком большом количестве — это эксплуатация природных ресурсов любыми возможными способами».