ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

«Чистое безумие»: Таиланд борется с перенаселением домашних львов

Великая Эпоха
Одномесячный львенок стоит перед двумя восьмидневными львятами на племенном заводе в провинции Чаченгсау, 7 июля 2025 года. (LILLIAN SUWANRUMPHA/AFP via Getty Images)

За своим гаражом в северном тайском городке Тарнуварт Пленгкемратч поселил своих любимых домашних животных: двух белых львиц и 200-килограммового гибрида льва и тигра по имени «Великий Джордж».

В Таиланде закон разрешает отдельным лицам владеть «царем животных» в своих домах.

Тарнуварт из Чиангмая рассказывает в TikTok, где у него около трех миллионов подписчиков, о повседневной жизни своих трех больших кошек, которые, как он описывает, «любят играть и ласковые, как собаки и кошки».

11 июля 2025 года владелец гаража и тиктокер Тарнуварт Пленгкемратч со своим домашним любимцем, гибридом льва и тигра «Великим Джорджем», в Чиангмае. (LILLIAN SUWANRUMPHA/AFP via Getty Images)

«Я хочу показать, что львы могут хорошо ладить с людьми», – говорит он, хотя его общение в вольере «Большого Джорджа» ограничивается несколькими минутами.

11 июля 2025 года владелец гаража и тиктокер Тарнуварт Пленгкемратч смотрит на одного из своих домашних львов, из которого сделали чучело после его смерти, в Чиангмае. (LILLIAN SUWANRUMPHA/AFP via Getty Images)

Опасность для львов и их среды

В последние годы популяция львов в неволе в Юго-Восточной Азии резко возросла, более 500 животных зарегистрировано в зоопарках, племенных фермах, кафе для животных и частных домах.

Эксперты предупреждают, что явление ставит под угрозу львов и их среду на фоне роста незаконной торговли животными.

Социальные сети, где распространение контента с изображением величественной кошки пользуется популярностью, усилили эту тенденцию, говорит Том Тейлор, чиновник Фонда друзей дикой природы Таиланда (WFFT).

«Это чистое безумие», – говорит он. «Трудно представить, какой будет ситуация через 10 лет, если законы не изменятся».

Нет контроля над размножением или гибридами

С 2022 года закон требует от владельцев регистрировать своих домашних львов, имплантировать им микрочип и сообщать властям об изменении места жительства.

Однако закон не определяет никакого контроля над размножением или гибридами, а требования по условиям хранения в вольерах остаются минимальными.

Количество львов в неволе недавно утроилось

О рождении диких видов в Таиланде, таких как тигры, следует сообщать в течение 24 часов. О львах – в течение 60 дней.

Отмечается недавнее утроение количества львов в неволе со 130 в 2018 году до 450 в 2024 году, опираясь на исследования социальных сетей и визиты на места.

Но, из-за отсутствия доказательств в течение года, еще 350 кошачьих исчезли с радаров контрольных групп, возможно, из-за незарегистрированных смертей, поскольку животное больше не выставляется на публику, или, что еще «хуже», из-за незаконной торговли, по словам господина Тейлора.

Многочисленные доказательства торговли львами

Существует множество доказательств торговли львами или частями их тел, сообщили AFP несколько экспертов, попросивших остаться анонимными, опасаясь привлечь внимание властей. Помимо Таиланда это явление также касается Лаоса и Камбоджи.

От 13 200 до 21 200 евро за львенка

32-летняя тайская заводчица Патамавади Джанпитхак начала бизнес по разведению крокодилов, прежде чем падение цен на рептилий подтолкнуло ее к торговле львами.

Она продает месячных львят примерно за 500 000 бат (13 200 евро). После достижения пика в 800 000 бат (21 200 евро) рынок адаптировался к предложению, поскольку мест для размножения львов стало больше.

Львы в неволе, пожирающие около двух килограммов куриных туш в день, могут рожать от двух до шести детенышей один или два раза в год.

В трех заведениях, контролируемых Pathamawadee в Чаченгсао (центральный Таиланд), содержится около 80 особей, от огромного девятилетнего льва до пары больных восьмидневных львов, которых кормят из бутылочки 24 часа в сутки.

Белые львы в вольере на племенной фабрике в провинции Чаченгсао, 7 июля 2025 года. (LILLIAN SUWANRUMPHA/AFP via Getty Images)

Они имеют белый мех из-за генетической мутации. Белые львы, иногда ошибочно считающиеся «исчезающим» подвидом, популярны в Таиланде. Но их небольшая численность увеличивает вероятность инбридинга и болезней.

Одномесячный львенок ждет кормление молоком в племенном центре в провинции Чаченгсао, 7 июля 2025 года. (LILLIAN SUWANRUMPHA/AFP via Getty Images)

Мало покупателей готовы соблюдать закон

Также все труднее найти покупателей, готовых соблюдать закон, сетует Патамавади Джанпитхак.

«Раньше люди могли заплатить и уйти со львом. Сегодня все стало сложнее», – описывает она.

Двух восьмидневных львят видно в клетках на племенном заводе в провинции Чаченгсао 7 июля 2025 года. (LILLIAN SUWANRUMPHA/AFP via Getty Images)

Она говорит, что продает примерно половину из 90 детенышей, ежегодно рождающихся на ее ферме, часто другим заводчикам, которые все больше стремятся открыть «львиные кафе», где клиенты могут фотографировать и обнимать животных.

Заводчица Патамавади Чанпитак держит львенка на племенном заводе в провинции Чаченгсао 7 июля 2025 года. (LILLIAN SUWANRUMPHA/AFP via Getty Images)
Люди общаются с львенком в кафе в Чиангмае, 11 июля 2025 года. (LILLIAN SUWANRUMPHA/AFP via Getty Images)

Патамавади больше не продает львят в кафе, которые, как правило, избавляются животных в течение нескольких недель, как только они вырастут. Она говорит, что спасала травмированных львят, которые стали непригодными для размножения.

Рост популяции львов – проблема для Агентства национальных парков и охраны дикой природы Таиланда (DNP), признает Садуди Пунпугди, директор службы защиты дикой природы.

Садуди надеется на усиление действующих законов, хотя маловероятно, что владение львами пока будет запрещено.

«Дикие животные должны быть в природе. Есть много других животных, которых можно держать как домашних питомцев», – говорит он.