Праленса, индонезийский экоактивист, плавает между торфяниками южной Суматры. Но эти важные экосистемы, сохраняющие углекислый газ, вскоре могут исчезнуть.
Его весло поднимает богатый органический осадок в солоноватой воде, что свидетельствует о наличии многочисленных слоев растительного вещества, делающих торфяники важными резервами биоразнообразия.
Индонезия, где находится самое большое количество тропических торфяных болот в мире, быстро теряет эту малоизвестную экосистему.
Последствия локальные (жители, фауна) и глобальные: высохшие болота выделяют большое количество углекислого газа, способствуя глобальному потеплению.
Согласно исследованию 2023 года, только 18,4% индонезийских торфяников остаются «невредимыми», а огромные площади отданы под плантации масличных пальм или древесины.
По словам Праленсы, такая судьба ждет значительную часть торфяников вокруг его села Лебунг Итам.
Жители села говорят, что компания по производству пальмового масла Bintang Harapan Palma (BHP) начала копать каналы для осушки торфяников для посадки деревьев.
«Мы протестовали… Мы сказали им, что это территория, управляемая обществом», — объясняет Праленса. Но они утверждают, что уже имеют права на эту землю.
Хотя торфяники покрывают только 3% поверхности планеты, они хранят примерно 44% всего углерода, запертого в почве.
Они также являются жизненно важными экосистемами, где обитают исчезающие орангутанги и экономически важные виды, такие как рыбы в Индонезии.
Индонезийские торфяники давно были превращены в сельскохозяйственные, что имело серьезные последствия. Когда торф высыхает, он легковоспламеняющийся, и огонь может распространяться под землей и снова загораться.
Это явление было одной из главных причин пожаров 2015 года в Индонезии, которые опустошили территорию, примерно в 4,5 раза больше острова Бали. По данным Всемирного банка, они стоили стране около 13,7 миллиарда евро, или около 2% ВВП страны.
В ответ на эти пожары было предложено ввести мораторий на новые концессии на торфяники. Правила запретили несколько рискованных видов деятельности, включая сжигание и осушение торфяников.
Но «слабый мониторинг и правоохранительные органы позволяют продолжать эксплуатацию торфяников», — жалуется Ваху Пердана, глава неправительственной организации Pantau Gambut.
И пожары до сих пор случаются почти ежегодно, говорит Рохман, фермер из села Бангсал, к западу от Лебунг Итам.
Жители Бангсала, когда-то возлагавшиеся на огромные водно-болотные угодья для кормления своих буйволов, стали свидетелями процветания плантаций. Рыболовные ловушки и небольшие рисовые поля обеспечивали дополнительный доход, но с тех пор они исчезли.
Инфраструктура вокруг плантаций препятствует надлежащему стоку воды, что затрудняет посадку риса. К этому прибавляется облако дыма, которое образуется в результате пожаров каждый сезон.
«Трудно что-то сделать», когда это облако висит над землей, говорит Рохман, а видимость иногда составляет всего несколько метров.
52-летний Рохман — один из нескольких жителей, подавших иск по пожарам.
Они утверждают, что три компании с лесными плантациями вблизи торфяников несут юридическую ответственность за последствия пожаров для здоровья, экономики и социального положения.
Представление иска было непростым решением, объясняет Марда Эллиус, школьная учительница в Бангсале, которая говорит, что компания, названная по делу, предложила ей деньги, если она отзовет иск.
«Я всегда думала, что с самого начала делаю что-то для окружающей среды, для многих людей», — призналась она. «Я решила продолжать».
Ранее в этом месяце местный суд отклонил иск, заявив, что истцы не имеют права на подачу иска.
Группа пообещала обжаловать это решение, и жители села Бангсал давят на местные власти, чтобы те лучше защитили оставшиеся торфяники.
«Если мы защитим его, природа защитит и нас».
«Влажный торф — это как легкие земли», — говорит Мухаммад Хусин, житель Бангсала и пастух буйволов. «Мы должны защищать природу, и мы можем надеяться, что если мы ее защитим, природа тоже защитит нас».