Южноафриканские предприниматели и бизнесмены считают, что они не могут конкурировать с дешевой китайской продукцией и что для их защиты принимается мало мер.
Отношения между правительствами Китая и Южной Африки процветают, но производители в крупнейшей экономике Африки чувствуют все большее давление со стороны «постоянного потока» дешевых китайских импортных товаров.
Кризис особенно серьезен в южноафриканском секторе одежды и текстиля, который, по данным профсоюзов и экономических исследователей, за последние 25 лет пережил заметный спад по мере укрепления влияния Китая на рынке.
В Южной Африке, где когда-то богатая палитра тканей, изготовленных из местных материалов этническими группами (например зулусами, коса и тсвана), была частью жизни, люди теперь одеваются в китайское, утверждают аналитики. По их словам, так южноафриканцы теряют часть своей культурной идентичности.
Местные рабочие требуют принятия протекционистских мер, в частности повышения пошлин на китайские товары, в то время как Пекин рекламирует отмену пошлин на товары, импортируемые из Африки, как огромную победу для континента.
Местные профсоюзы обвиняют Африканский национальный конгресс (АНК), соуправляющий страной, в «поклонении Пекину», в то время как целые секторы экономики страдают от давления крайне неравноправного торгового партнерства с Китаем.
Между тем партия АНК президента Сирила Рамафоса утверждает, что присутствие Китая «хорошо для бизнеса».
АНК и Коммунистическая партия Китая являются давними союзниками, поскольку КПК оказывала финансовую и военную поддержку восстанию АНК против апартеида.
Обе страны являются учредителями блока БРИКС, объединяющего страны с развивающейся экономикой.
С момента прихода к власти в 1994 году АНК установил все более тесные связи с Пекином, и в 2008 году Китай заменил США в качестве основного торгового партнера Южной Африки.
Недавнее исследование Марвелла Нгунду, экономического исследователя из Института исследований безопасности (ISS) Южной Африки, показывает, что торговый дефицит страны с Китаем усугубляется.
«Речь идет о торговом дисбалансе, который в 2023 году составил почти 10 миллиардов долларов в пользу Китая», — сказал он Epoch Times.
В период с 2000 по 2023 год Южная Африка зафиксировала совокупный отток средств в Китай на сумму почти 115 миллиардов долларов. С 2014 года импорт Южной Африки из Китая почти вдвое превысил стоимость ее экспорта.
Данные Нгунду показывают, что общий объем двусторонней торговли Южной Африки с Китаем вырос с 1,34 миллиарда долларов в 2000 году до 34,18 миллиарда долларов в 2023 году.
По данным исследователя, в 2024 году этот показатель достиг 52,4 миллиарда долларов, что составляет почти 20% от общего объема торговли Китая с всем континентом в том году.
Из этой суммы экспорт Южной Африки в Китай составил всего 12,41 миллиарда долларов, уточнил Нгунду.
«Эти отношения чрезвычайно выгодны для Китая, поскольку Южная Африка экспортирует в Китай сырьевые материалы, такие как железная руда и сталь, и импортирует из Китая промышленные товары, в частности электронику, машины и текстиль», — пояснил он.
Нгунду считает, что «пришло время перезагрузить» торговые отношения Южной Африки с Китаем.
«Импорт промышленных товаров, в частности одежды, электроники и других потребительских товаров, вытесняет южноафриканские предприятия. Многие малые и средние предприятия с трудом конкурируют с более дешевыми китайскими импортными товарами», — подчеркнул он.
Нигде этот дисбаланс не проявляется так явно, как в швейной и текстильной промышленности, заявила Бонита Лубсер, представитель профсоюза работников швейной и текстильной промышленности юга Африки (SACTAWU), который насчитывает 100 000 членов в Южной Африке.
По ее мнению, нынешние таможенные пошлины в размере 45% на импорт китайской одежды недостаточны, чтобы остановить «постоянный поток» дешевых товаров из второй по величине экономики мира.
«Если бы у меня был выбор, мы бы последовали примеру [президента США Дональда] Трампа и повысили бы эту пошлину до 100%», — заявила Лубсер.
«Похоже, что китайцы могут производить одежду практически за бесценок. Эти дешевые импортные товары ставят на колени наших производителей одежды и текстиля, и многие рабочие места исчезают».
Данные Обсерватории экономической сложности (OEC) показывают, что в 2024 году Южная Африка экспортировала текстиля на сумму 1,08 миллиарда долларов, из которых только 228 миллионов долларов пришлось на одежду, предназначенную для Китая.
OEC сообщил, что в 2024 году Южная Африка импортировала одежду и текстиль на сумму почти 3,65 миллиарда долларов, из которых почти половина поступила из Китая.
«Этот дефицит показывает, что южноафриканцы больше не одеваются как южноафриканцы. Нас одевают китайцы, и нужно принимать меры, иначе мы проснемся, а наша текстильная промышленность будет уничтожена», — подчеркнула Лубсер.
«Мы должны покончить с этой ментальностью "подчинения Пекину"».
Профессор Майк Моррис, экономист из Университета Кейптауна, изучает влияние китайского импорта на швейную и текстильную промышленность с начала 2000-х годов.
Он заявил Epoch Times: «Темпы культурной эрозии пугают. Власти подчеркивают экономические преимущества китайского бренда, но у него есть своя цена».
«Я помню все те чудесные ткани и узоры, которые поступали из провинции Восточный Кейп, где коса изготавливали весь ассортимент тканей и одежды от начала до конца производственного процесса».
«Сегодня эти же ткачи и дизайнеры должны ждать прибытия судов из Китая, прежде чем смогут купить материалы, необходимые для своей работы».
Дизайнеры и производители одежды сказали Epoch Times, что они были в замешательстве во время недавней выставки All Fashion Sourcing, которая проходила в Кейптауне, когда им пришлось сказать потенциальным покупателям из Европы, что три четверти представленных на выставке товаров были изготовлены из материалов китайского происхождения.
«Европейцы хотят африканские ткани и дизайны, а не товары, произведенные в Китае», — сказала Батини Коване, владелица Bathini Designs.
«Это касается и других покупателей. Но что делать, когда невозможно найти местных поставщиков, когда все молнии, ткани и другие аксессуары производятся в Китае?».
Коване заявила, что была удивлена «большим количеством» китайских компаний, участвовавших в мероприятии.
«Я думала, что выставка должна была в основном представлять лучшее из местного творчества, но, по-видимому, эти времена прошли», — сказала она. «Я ничего не имею против китайцев, но они не были бы рады, если бы мы доминировали на их национальных выставках с африканскими творениями и тканями».
«Мы должны разработать планы сотрудничества, которые будут стимулировать нас как местных производителей и которые также будут в интересах китайцев».
Организаторы мероприятия сообщили Epoch Times, что 71 из 142 экспонентов были китайскими компаниями.
Кэрол Вилджоен, которая надеялась купить ткань для своего бизнеса в Йоханнесбурге, заявила Epoch Times, что само присутствие Китая «делает ситуацию немного устрашающей».
«Это как будто это мероприятие проходит в Китае», — подчеркнула она. «Я не вижу здесь никаких следов Африки, и это кажется мне ненормальным».
Бонгани Лукхеле, представитель Министерства торговли и промышленности Южной Африки, заявил, что китайские «американские горки» не могут быть остановлены.
«Китайцы вложили миллиарды юаней в нашу экономику на протяжении многих лет, и мы считаем, что присутствие Китая здесь благоприятно для бизнеса», — сказал он Epoch Times.
«Тем не менее, мы должны найти способ спасти нашу швейную и текстильную промышленность и сохранить местные модели и материалы. Мы должны сотрудничать с Китаем таким образом, чтобы развивать местное производство».
«Возможно, китайские инвестиции могли бы создать центры, где одежда производилась бы исключительно из местных материалов, часть которой затем экспортировалась бы в Китай».
В своей статье Нгунду пишет, что необходимы тарифы и квоты на китайский импорт, который напрямую конкурирует с местной продукцией, а также политика импортозамещения.
«Это может включать в себя стимулирование инвесторов и поддержку местных предпринимателей в развитии отраслей, производящих товары, которые в настоящее время импортируются из Китая», — предложил он.