В понедельник Великобритания ввела новые санкции против так называемого «теневого флота» России, затронув 135 нефтяных танкеров, а также две российские компании: судоходную компанию Intershipping Services LLC и нефтетрейдера Litasco Middle East DMCC, пишет Reuters.
Эти нефтяные танкеры имеют решающее значение для российского энергетического и нефтяного секторов. Британское правительство заявило, что они входят в состав флота, перевозившего грузы на сумму 24 миллиарда долларов с начала 2024 года.
Министр иностранных дел Дэвид Лэмми заявил, что новые санкции приведут к дальнейшему «разгрому» так называемого «теневого флота» президента России Владимира Путина и истощат критически важные нефтяные доходы России.
Правительство заявило, что компания Intershipping Services LLC отвечает за регистрацию судов под флагом Габона, что позволяет им ежегодно перевозить товары на сумму до 10 миллиардов долларов от имени российского государства.
Санкции также были введены против компании Litasco Middle East DMCC за её продолжающуюся роль в перевозке больших объёмов российской нефти, сообщило правительство.
Российское посольство в Лондоне не сразу ответило на запрос Reuters прокомментировать последние санкции. Ранее Москва называла западные санкции незаконными и заявляла, что они дестабилизируют мировые энергетические рынки.
В пятницу Европейский союз согласовал 18-й пакет санкций против России в связи с её войной на Украине, включая меры, направленные на нанесение дальнейшего ущерба российской нефтегазовой отрасли.
В рамках этого пакета ЕС и Великобритания разработали планы по снижению предельной цены на сырую нефть с 60 до 47,60 долларов за баррель, чтобы подорвать доходы России от продажи нефти.