ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Здание Томаса Джефферсона: величие в большом масштабе

Великая Эпоха
Здание Томаса Джефферсона, которое стоит напротив Капитолия, имеет четыре этажа в средней части, а в центре сооружения расположен купол с медным покрытием. Точная симметрия проявляется в тщательном размещении пар коринфских колонн и арочных окон с капителями и вертикальных прямоугольных окон с декоративными фронтонами. У главного входа гранитного здания расположены разделенные лестницы, над которыми возвышаются бронзовые скульптуры фонтана «Двор Нептуна» с изображением римского бога пресной и морской воды, а также морских нимф. (Studio Melange/Shutterstock)

Наиболее значимое здание США, названное в честь автора Декларации независимости и третьего президента Томаса Джефферсона, имеет площадь более акра или среднего городского квартала. Величественное здание Томаса Джефферсона, возвышающееся в самом центре Вашингтона, является главным сооружением комплекса Библиотеки Конгресса. Здание имеет величественные размеры и дизайн, выполненный в декоративном архитектурном стиле боз-ар, который приобрел популярность в Париже 19 века.

Здание передает эклектизм, связанный с французской архитектурой боз-Ар 19 века. Стиль черпал вдохновение из античных римских и греческих образцов и включал элементы архитектуры Ренессанса и барокко, которые особенно богаты материалами и дизайнами.

Как это было принято для общественных зданий, Конгресс профинансировал конкурс на дизайн сооружения, в котором разместилась бы библиотека Томаса Джефферсона из 6487 томов, а также другие книги и материалы. Архитектурная фирма Джона Л. Смитмейера и Пола Дж. Пельца из Вашингтона выиграла конкурс в 1873 году, главным образом благодаря своему дизайну в стиле итальянского ренессанса, который был построен вокруг круглого читального зала. Строительство сооружения длилось семь лет и было окончательно завершено в 1898 году. Центральным элементом здания, как внутри, так и снаружи, стал купол над главным читальным залом.

Более 40 американских художников и скульпторов получили заказ на отделку здания, которое считается одним из шедевров архитектуры Америки. Миллионы посетителей, которые ежегодно приезжают к зданию Томаса Джефферсона, любуются его вечной и необыкновенной архитектурой и дизайном, как снаружи, так и внутри.

Коринфские мраморные колонны в портике Большого зала напоминают гранитные колонны на внешней стороне здания тем, что они расположены парами и закреплены на широком прочном основании. Из-за огромного пространства десятки американских художников и скульпторов работали несколько лет, чтобы создать резьбу и картины в греческом и римском стиле по всему зданию. В зале доминирует памятная арка над дверью, ведущей в главный читальный зал. На фризе над капителью и аркой столба высечены золотыми буквами слова «Библиотека Конгресса». Многоцветный пол был изготовлен из различных видов французского и итальянского мрамора и резных латунных инкрустаций, расположенных в виде узора. Библиотека Конгресса. (Public Domain)
Мрамор, бронза, золото, красное дерево и многие другие материалы были отлиты, вылеплены и вставлены, чтобы достичь впечатляющей архитектуры главного читального зала. Зал расположен под центральным куполом здания. Глубокие вставные арки с витражами поддерживают восемь гигантских нумидийских (североафриканских) мраморных колонн, на которых сидят 10-футовые аллегорические женские фигуры из гипса; они символизируют религию, торговлю, историю, искусство, философию, поэзию, право и науку. Бронзовые статуи на перилах над портиком изображают исторических личностей, в частности Уильяма Шекспира, Микеланджело и Людвига ван Бетховена. (ymgerman/Shutterstock)
Кассетный купол главного читального зала, расположенный на высоте 160 футов над полом, украшен 320 обрамленными и позолоченными розетками. Они окружают изысканную картину под названием «Человеческое понимание» американского художника и муралиста Эдвина Гоуленда Блашфилда (1848–1936). В центре картины Блашфилда изображена женская фигура. На фоне нежно-голубого фона она окружена 12 нарисованными фигурами, представляющими различные регионы мира, которые, как считалось, внесли вклад в западную цивилизацию. Экстравагантные арки с карнизами, а также массивные арки, украшенные многочисленными розетками, гармонично сочетаются с арками главного купола. (ChicagoPhotographer/Shutterstock)
На восточном конце северного коридора Большого зала находится церемониальный кабинет библиотекаря. Отделанная деревом, комната имеет вручную вырезанные канелированные колонны, капители и ботанические узоры, украшающие деревянные арки. Дерево контрастирует с изящными яркими картинами в греческом стиле над арками. Стол является оригинальным элементом комнаты. Библиотека Конгресса. (Public Domain)
Хотя сейчас они медные, купол крыши и купол главного здания изначально были покрыты золотой фольгой. Вне поля зрения широкой публики скрыто множество деталей: классические зубчатые лепнины и балюстрады из резного гранита; бронзовые фронтоны; консоли; и узоры в виде ракушек. Вокруг купола расположены смотровые башни. Купол украшает медный узор в виде ракушки, похожий на корону. С улицы можно увидеть позолоченный мотив «Пламя знаний», украшающий купол. (Orhan Cam/Shutterstock)
В южном коридоре второго этажа Большого зала находится этот впечатляющий потолок. Окрашенный в помпейском стиле, то есть с помощью техники цветного штукатурного покрытия, распространенной в Древнем Риме, панельный потолок изображает греческие философские добродетели. Он был создан американским художником, муралистом и иллюстратором Джорджем В. Мейнардом (1843–1923). Над круглыми окнами видны резные венки из фруктов и листьев, увенчанные ветвями лавра. Под круглыми окнами на позолоченных табличках на стенах размещены цитаты ученых. Библиотека Конгресса. (Public Domain)