Высший суд Европы поставил под сомнение список «безопасных стран», которые Италия использует в качестве временного места проживания для мигрантов, пока идет рассмотрение их просьб о предоставлении убежища в Албании.
Офис премьер-министра консерватора Джорджии Мелони в своем заявлении назвал решение суда «удивительным» и заявил, что оно «ослабляет политику борьбы с массовой нелегальной иммиграцией и защиты национальных границ».
Дарио Беллуччо, адвокат, представлявший одного из беженцев из Бангладеш в деле, рассматриваемом в Европейском суде, заявил, что система лагерей для мигрантов, построенных в Албании, фактически перестала работать.
«Невозможно будет продолжать то, что планировало итальянское правительство до этого решения... Технически, правительственная программа полностью отменена», — сказал он.
Для Мелони отправка мигрантов в лагеря, построенные в Албании, это основной этап в решении вопроса иммиграции, другие европейские страны тоже рассматривали этот план.
Однако схема натолкнулась на юридическое сопротивление почти сразу после ее запуска. Итальянские суды вынесли решение о возвращении в Италию мигрантов, которых подобрали на море и доставили в Албанию. При вынесении решения судьи ссылались на проблемы с законодательством Европейского Союза.
Европейский суд в Люксембурге признал, что Италия имеет право ускорять рассмотрение дел о предоставлении убежища гражданам, которые происходят из стран, входящих в «безопасный» список, который учитывается при введении в действие албанской схемы.
Он также заявил, что Италия свободна решать, какие страны являются «безопасными», но также предупредил, что такое определение должно соответствовать строгим правовым стандартам и позволять заявителям и судам иметь доступ к подтверждающим доказательствам и оспаривать их.
В своем заявлении Суд ЕС отметил, что римский суд обратился к судьям ЕС, ссылаясь на невозможность доступа к такой информации, что не позволяет ему «оспаривать и пересматривать законность такой презумпции безопасности».
Европейский суд также заявил, что страну нельзя классифицировать как «безопасную», если она не предлагает надлежащей защиты всему своему населению, фактически согласившись с итальянскими судьями, которые подняли этот вопрос.
Офис Мелони заявил, что решение ЕС фактически позволяет национальным судьям диктовать политику в отношении миграции, «еще больше уменьшая и без того ограниченные» возможности парламента и правительства принимать решения по этому вопросу.
Дело, возбужденное в Европейском суде, касалось двух граждан Бангладеш, которых спасли на море итальянские власти и доставили в Албанию, где их заявления о предоставлении убежища были отклонены на основании классификации Италией Бангладеш как «безопасной» страны.
Центры для беженцев, созданные Италией в Албании, стоят пустыми уже несколько месяцев из-за судебных препятствий. На прошлой неделе в отчете было указано, что стоимость их строительства была в семь раз выше, чем стоимость аналогичного центра в Италии.