Индия укрепляет связи с Вашингтоном в сфере обороны и технологий, сохраняя при этом открытые отношения с Пекином.
С Китаем у нее отношения непростые, ведь всего несколько лет назад произошел серьезный пограничный конфликт между странами. Индия делает осторожные шаги, сохраняет нейтралитет, стремясь укрепить международные отношения.
Она сотрудничает с Вашингтоном, участвуя в совместных военных учениях и заключая технологические и оборонные соглашения. Среди них беспилотники американского производства и крупный проект по производству двигателей для истребителей. Такие компании, как Apple, постепенно переносят производство в Индию, уменьшая зависимость от Китая.
С другой стороны, Индия продолжает вести бизнес с Китаем. Недавно она закупила большую партию китайского соевого масла. Страна даже рассматривает возможность смягчения некоторых ограничений для китайских инвестиций в технологические отрасли. Однако отношения между Индией и Китаем в 2020 году были непростыми после кровопролитных пограничных столкновений, в результате которых погибли по меньшей мере 20 индийских и четыре китайских солдата.
Причиной спора стала территория Аксайчин, на которую претендуют обе страны.
План Индии – стать мировой державой и в то же время не развивать тесных связей и не зависеть ни от США, ни от Китая. Она сотрудничает с США в рамках четырехстороннего альянса, в который также входят Япония и Австралия. Но она также активно участвует в таких организациях, как БРИКС и Шанхайская организация сотрудничества, в которую входят Китай и Россия. В конце концов, Индия хочет сохранить за собой право выбора между США и Китаем, несмотря на торговую напряженность между ними.