Великобритания заявила о готовности сражаться бок о бок с Австралией в случае, если Китай нападет на Тайвань. В то же время США модернизировали свою ракетную систему HIMARS, увеличив ее дальность и огневую мощь, а Япония планирует разместить самолеты с низкой радиолокационной заметностью F-35B на островах Рюкю всего в 110 километрах от Тайваня.
В минувшие выходные министр обороны Великобритании Джон Гилли заявил, что его страна «готова сражаться» бок о бок с Австралией в Тихом океане в случае конфликта с Китаем из-за Тайваня. Это, возможно, самый убедительный на сегодняшний день сигнал приверженности Великобритании региональной безопасности.
Хили в общих чертах высказался о союзе Великобритании и Австралии, заявив, цитата: «Если нам придется сражаться, как мы это делали в прошлом, Австралия и Великобритания будут сражаться вместе». Эти заявления прозвучали после подписания двустороннего исторического 50-летнего оборонного пакта.
Соглашение укрепит сотрудничество в области атомных подводных лодок и углубит стратегическое партнерство в Индо-Тихоокеанском регионе.
Также американские военные модернизировали свою ракетную систему HIMARS. Теперь ракета Precision Strike Missile способна поражать цели на расстоянии до 500 километров, что на 200 километров дальше, чем это было до недавнего времени.
Каждая пусковая установка несет по две ракеты, что увеличивает огневую мощь вдвое.
Новая ракета, предназначенная для поражения целей, движущихся в море, расширяет возможности США и их союзников по контролю над ключевыми водными путями в Тихом океане. Как сообщает The Wall Street Journal, эта модернизация направлена на сдерживание Китая, в частности в случае конфликта из-за Тайваня.
В минувшую пятницу новую ракету испытали в Австралии, что стало первым случаем применения этого современного оружия союзником США. А Япония готовится разместить свои первые истребители F-35B на островах примерно в 110 километрах от Тайваня.
Четыре современных самолета должны прибыть на авиабазу на южном японском острове Кюсю 7 августа. По данным штаба ВВС Японии, из США самолеты доставят американские пилоты. Других подробностей не сообщается.