Китай отверг обвинения в поставках оружия в Камбоджу во время ее пограничного конфликта с Таиландом, который привел к гибели по меньшей мере 33 человек.
Китайские официальные лица отрицают поставки нового оружия или военной поддержки камбоджийским вооруженным силам в течение конфликта, который продолжается уже третий день.
Старший полковник Шэн Вэй, заместитель директора азиатского отдела Управления международного военного сотрудничества (OIMC) Народно-освободительной армии Китая, заявил, что все китайское военное оборудование, которым в настоящее время располагает Камбоджа, является «результатом исторических проектов сотрудничества».
«С момента начала напряженности на границе между Таиландом и Камбоджей Китай не поставлял Камбодже никакого военного оборудования для использования против Таиланда. Пожалуйста, не верьте фальшивым новостям, распространяемым злоумышленниками», — сказал полковник Шэн Вэй.
На фоне спекуляций о том, что Китай поставляет оружие камбоджийской армии, китайская делегация, встретившаяся с тайскими официальными лицами в Пекине, попросила предоставить тайской общественности разъяснения в интересах региональной стабильности и доверия.
Конфликт начался в четверг, когда две страны обменялись авиаударами вдоль спорных участков своей 817-километровой границы. В первый день конфликта погибло более десятка человек, что вынудило сотни тысяч людей эвакуироваться из приграничных районов между двумя странами.
В пятницу Таиланд сообщил о столкновениях в нескольких районах вдоль границы, в том числе вблизи древнего храма Та Муэн Том, на который претендуют обе страны.
Тайская армия обвинила камбоджийские войска в использовании тяжелой артиллерии и ракетных установок BM-21 российского производства, что побудило их принять ответные меры в виде «соответствующего огневого сопровождения».
Посол Таиланда в ООН Чердчай Чайвайвид назвал действия Камбоджи «вопиющим актом агрессии» и «серьезным» нарушением международного права.
«Таиланд также решительно осуждает неизбирательные нападения Камбоджи на гражданских лиц, гражданские объекты и общественные учреждения, в частности больницы, что представляет собой вопиющее нарушение Женевских конвенций 1949 года», — заявил посол Таиланда в ООН.
Таиланд также обвинил Камбоджу в установке новых наземных мин, одна из которых ранила тайского солдата, и призвал к быстрой военной реакции.
Камбоджа, с другой стороны, обвинила Таиланд в нанесении авиаударов и сбросе бомб на дороги на своей территории.
Она выразила возмущение использованием Таиландом, по ее утверждению, большого количества кассетных боеприпасов, назвав это нарушением международного права. Обе стороны утверждают, что действовали в целях самообороны.
Камбоджа также заявила, что стремится к «мирному урегулированию спора». Посол Камбоджи в ООН Чхеа Кео заявил журналистам, что страна «требует немедленного и безоговорочного прекращения огня».
Он ответил на обвинения в том, что Камбоджа напала на Таиланд, спросив, как маленькая страна, не имеющая военно-воздушных сил, могла напасть на гораздо более крупную страну, армия которой в три раза превосходит ее по численности.
В 2024 году оборонный бюджет Камбоджи составит 1,3 млрд долларов, а численность действующих военнослужащих — 124 300 человек, в то время как Таиланд располагает хорошо финансируемой армией с оборонным бюджетом в 5,73 млрд долларов в 2024 году и более 360 000 действующих военнослужащих.
В субботу число погибших возросло до 33 человек.