• Как обогреть теплицу: дровяная печь своими руками

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 21 ноября 2016 года

Для сохранения растений в теплицах и парниках в течение холодного периода используются различные способы отопления, самым экономным из которых считаются дровяные печи. Об особенностях размещения дровяной печи и её работе, читайте далее.

Преимущество дровяной печи для отопления теплицы — это её невысокая цена и простота установки. Инфракрасные обогреватели тоже являются неплохим и экономным вариантом, но для небольших дачных теплиц они обойдутся недёшево.

Лучший вариант для парника — это центральная дровяная печь (ЦДП), в основе сооружения которой — кирпичи и металл. Размер печи определяется площадью обогрева. Такая печь устанавливается в центре теплицы.

При оборудовании ЦДП важно знать о некоторых её особенностях:

1. Регулярный и частый полив растений, создание влажного микроклимата. ЦДП быстро иссушает воздух и почву, из-за чего могут серьёзно пострадать растения. Кроме своевременного полива, также рекомендуется поставить вокруг печи ёмкости с водой: это поможет повысить влажность воздуха.

2. Выравнивание температуры. Непосредственно возле печи температура будет выше, а на периферии — ниже. Для высоких теплиц рекомендуется разместить по периметру индукционные лампы длительного горения или инфракрасные обогреватели. Это поможет выровнять температуру. Для низких теплиц можно использовать небольшие вентиляторы, которые улучшат циркуляцию воздуха и распределение тепла.

Как установить дровяную печь в теплице

1. Установка ЦДП. В центре теплицы выкопать яму для установки ЦДП. Глубина должна быть достаточной для того, чтобы закопать печь наполовину.

2. Создание горизонтального дымохода. Дымоходную трубу не рекомендуется прокладывать прямо по земле: это может вызвать ожоги у растений. То же можно сказать и о верхней части теплицы: это увеличивает риск возгорания. Поэтому лучший вариант — проложить дымоход, немного углубив его в землю. Это поможет дополнительно нагревать землю и избежать многих неприятных ситуаций.

Трубу нужно протянуть минимум на 3 м: так дым не будет попадать в теплицу. Не забывайте также регулярно прочищать дымоход от сажи, что улучшит тягу.

Самый экономичный вариант печного обогрева теплицы — печь длительного горения. Она состоит из двух камер. В первой — сгорает основная часть топлива. Здесь при ограниченном доступе кислорода дрова долго тлеют, выделяя много тепла. Во второй камере сгорают остатки топлива. При этом в качестве топлива можно использовать как дрова, так и любые бытовые отходы.

По материалам: Еconet.

Ранее «Великая Эпоха» рассказывала о смарт-теплице, которой можно управлять с телефона. А в пустыне Австралии появилась самая крупная эко-ферма по круглогодичному выращиванию томатов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...