• В криворожских школах появятся контейнеры для раздельного сбора отходов

  • Елена Балакина | Великая Эпоха
    Понедельник, 12 декабря 2016 года

В ближайшее время в криворожских школах появятся мусорные контейнеры для раздельного сбора отходов, вместе с которыми будет установлен плакат с разъяснением, что туда нужно бросать. Об этом сообщила активистка Ольга Костина, которая продвигает идею раздельного сбора отходов в Кривом Роге.

«С понедельника мы планируем установить контейнеры для раздельного сбора отходов в трёх криворожских школах», — говорит Ольга Костина.

Просветительскую работу в средних учебных образовательных школах Кривого Рога о важности раздельного сбора отходов Ольга со своими единомышленниками, а также при поддержке частного предприятия «Чистый город», начала в апреле этого года. За это время активисты посетили десять криворожских школ, из которых шесть согласились установить на своей территории мусорные контейнеры. В первых трёх школах на этой неделе волонтёры установят первые экоуголки.

«Мы проводим экоуроки и презентации, где рассказываем, почему нужно сортировать отходы, а также как это нужно делать. После того, как все ученики прослушают информацию, мы подписываем соглашение с руководством школы об установке предприятием „Чистый город“ экоурны», — рассказала криворожская активистка.

«На своих встречах со школьниками мы наглядно показываем, насколько наша земля загрязнена отходами. Показываем подводные съёмки возле мест отдыха, где видим и рыбу, и раков, и тут же в кадр попадают пластиковые бутылки и другие отходы, которые мы туда приносим», — говорит Ольга Костина. — «Рассказываем, что есть альтернативное применение отходов. Например, шестисот алюминиевых баночек достаточно, чтобы выплавить один велосипед, а из одного тюка определённого вторсырья в Японии, например, делают школьную форму».

Также в качестве мотивации для школ была разработана схема финансового поощрения. На собранные средства от переработанного мусора, который соберут в той или иной школе, к примеру, можно закупить спортивный инвентарь или сделать ремонт класса. Всё будет зависеть от материальных ресурсов, которые удастся собрать.

Идея установить в школах урны для раздельного сбора отходов активистам пришла не сразу. Проведя экоуроки в первых трёх криворожских школах, участники волонтёры и представители предприятия "Чистый город" поняли, что детям сложно находить определённые пункты по сбору соответствующих отходов, а также иметь дело с деньгами. После этого было принято решение установить контейнеры прямо в школах.

И самое главное, что с появлением экоурн у каждого школьника будет возможность стать непосредственным активным участником большого проекта по спасению земли от отходов.

Стоит отметить, что в Кривом Роге действуют три официальных полигона для хранения мусора. Двумя из них владеет ООО «Экоспецтранс», руководство которого сообщило активистке в письменном виде, что эти полигоны практически заполнены. В связи с этим планируется усадка отходов на одном полигоне и открытие третьей очереди на втором.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...