• Необходима серьёзная подготовка украинцев к раздельному сбору отходов — петиция

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 15 декабря 2016 года
 

На сайте онлайн-петиций к президенту появилось предложение начать в 2017 году масштабную подготовку к реализации программы раздельной сортировки мусора. Это поможет подготовить инфраструктуру и донести до украинцев важность правильной и безопасной утилизации отходов.

Почти через год, 1 января 2018, вступает в силу проект закона «Об утилизации». Но, как пишет автор петиции Ирина Нецора, на сегодня к этому ещё никто не готов.

В настоящее время сортировка и переработка твёрдых бытовых отходов (ТБО) не превышает нескольких процентов. Этим занимаются только некоторые сознательные украинцы и экоактивисты.

Хотя утилизация мусора входит в стоимость упаковки товаров, за которую мы платим, но эти средства идут на расширение и открытие новых полигонов, которые занимают 7% территории Украины, отмечает Ирина Александровна. Туда ежедневно свозят сотни тонн мусора, которые отравляют среду и наше здоровье.

Автор петиции предлагает:

  1. Выделить необходимые средства и провести в следующем году широкую всеукраинскую подготовку к раздельной сортировке отходов.
  2. Провести специальную кампанию, которая сможет донести до людей важность и актуальность проблемы сортировки ТБО:
    - социальные ролики на телевидении и в СМИ;
    - специальные занятия в школах и ВУЗах;
    - разослать информационные материалы по домам.
  3. Вместо обычных контейнеров установить у домов специальные для раздельного сбора отходов (стекло, бумага, металл, пластик).
  4. Установить в общественных местах специальные контейнеры для сбора батареек и ртутьсодержащих ламп.
  5. Ввести систему поощрений для тех ОСМД, кооперативов и организаций, которые хорошо справляются с задачей сортировки.

Если за оставшееся время петиция наберёт необходимые 25 тыс. голосов, она будет рассмотрена.

Многочисленные мусорные полигоны и стихийные свалки, которые могут поглотить город, действительно нуждаются в новой стратегии и подходе. Один из подобных проектов уже начал реализовываться в Днепропетровской области, а в школах Кривого Рога появились контейнеры для раздельного сбора отходов. Во Львове и Харькове планируется строительство крупных мусороперерабатывающих заводов по современным европейским технологиям.

Правильно утилизировать обычные и захоранивать опасные отходы, не причиняя вреда окружающей среде, украинцам поможет ЕС. Также украинцы могут перенять опыт Польши, которая смогла разобраться со свалками и построить современные перерабатывающие заводы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...