• Как утверждённая стратегия обращения с отходами меняет жизнь днепровчан

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 13 декабря 2016 года

В Днепропетровской области началась реализация стратегии обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО). Как эта стратегия будет воплощаться в жизнь и как её результат изменит жизнь днепровчан, рассказывает Руслан Стрелец, руководитель департамента экологии ДОГА.

На сегодня Днепропетровская область — первая в нашей стране, где разработан, утверждён и начал внедряться план по ТБО, пишет Dnepr.

И на это были весомые причины: 60% от 1 млн тонн отходов, которые ежегодно образуются, свозятся на мусорные полигоны, остальные 40% — это те сотни стихийных свалок, которые никуда не исчезают, а только разрастаются, нанося серьёзный ущерб окружающей среде.

Борьба со стихийными свалками является первоочередной задачей, но, увы, часто после их ликвидации появляются новые. Почему это происходит? Во-первых, это связано с отсутствием действующего плана санитарной очистки областных городов. Во-вторых, население не хочет платить за вывоз мусора. И в-третьих, для вкладчиков установлен убыточный тариф на мусоровывоз.

Всё это привело к тому, что в области насчитывается около 400 незаконных свалок, которые постоянно возникают вновь. В 2014 году обнаружено и устранено более 7 тыс. свалок (40 тыс. м2), а в 2015 году — 5370  (41 тыс. м2).

Решить проблему незаконных свалок можно только через разработку специальной стратегии, говорит Руслан Стрелец. Только так днепровчане смогут понять, что мусор — это ценный ресурс, который можно сдавать на вторичную переработку и получать за это деньги.

29 июля обладминистрация Днепропетровской области утвердила стратегию обращения с ТБО, рассчитанную на 10 лет. В сентябре этого года она уже начала реализовываться.

Основные цели и задачи стратегии:

1. Сократить число полигонов: вместо 13 должно стать 6 региональных.

2. Улучшить качество мусоровывоза для населения.

3. Ввести раздельный сбор ТБО.

4. Пересмотреть расходы на перевозку мусора.

5. Обновить технопарк мусоровывоза.

Как говорят разработчики стратегии, на сегодня в области могут работать только 9 мусорных полигонов из 13. Но по подсчётам будет достаточно только 6.

Второй важный момент — это введение «нулевого тарифа»: люди приносят отходы и сдают их предприятию-приёмщику. Денег, полученных от сдачи мусора, больше, чем оплата его вывоза. Таким образом, это поможет экономить. Но для этого нужно создать сеть предприятий по приёму вторсырья от населения.

И на третьем уровне этой системы находится линия вторичной сортировки, где будет отбрасываться тот мусор, который нельзя переработать. Некоторые виды этого мусора будут собирать, спрессовывать в топливные брикеты и отдавать людям.

Что касается схемы очистки области, то она уже разрабатывается рабочей группой, которая составит проект и план по числу свалок на этот год.

Что ожидается по результатам реализации стратегии:

1. Население области будет 100% обеспечено вывозом мусора и будет гарантировано получать возврат денег за вторсырьё.

2. В области будет действовать 6 полигонов.

4. Часть мусора будет использоваться как твёрдое топливо.

5. За устранение стихийных свалок на территориях будет назначен ответственный.

Днепр – не единственный город, где проблема нелегальных свалок и переполненных полигонов стоит очень остро. Та же ситуация есть и в столице Украины и других крупных городах. Украинский учёный Иван Бондаренко разработал уникальные технологии, которые помогут нашей стране выйти из сложившейся ситуации.

Но многое по-прежнему зависит и от самих украинцев: хотят ли они жить в чистых и красивых городах, почва, воздух и вода которых не отравлены мусорными отходами? Давайте учиться разделять отходы, сдавать их в пункты приёма и думать о будущем!

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...