• Украинский учёный разработал уникальные технологии обращения с отходами

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 25 ноября 2016 года

Украинский учёный Иван Бондаренко разработал уникальные технологии по транспортировке и утилизации отходов, которые помогут нашей стране выйти из экологического кризиса. Многие его разработки в этой сфере полностью автономны и не нуждаются в источниках энергии для работы.

Результаты своего 10-летнего исследования Иван Бондаренко изложил в книге «Территория без отходов: инновационный взгляд». Совместно с Иваном Бондаренко, в этом исследовании принимали участие и другие учёные из Донецкого национального технического университета, сообщает газета «День».

Одним из результатов авторской разработки стала энергоавтономная система транспортировки отходов (II-V класс опасности), которая, по словам её создателя, имеет очень простой принцип работы.

Вначале мусор попадает в накопительную ёмкость и оказывает давление на поршень, который находится в цилиндре со сжатым воздухом. Воздух вытесняется в полость электротурбины. В процессе всей загрузки генерируется электроэнергия, которая передаётся на аккумулятор и электродвигатель. После полной загрузки ёмкость с отходами перемещается по тоннелю, автоматически разгружается в установленном месте и так же возвращается. Затем процесс повторяется. От веса мусора зависит количество вырабатываемой энергии, и чем его больше, тем больше и вырабатывается энергии.

Одно из главных преимуществ этой технологии — для её работы практически не нужен человек, всё происходит автоматически. Это особенно важно для транспортировки токсичных отходов по территории населённых пунктов.

Учёный также создал технологию безопасной утилизации таких отходов, как фосфорный шлам. Хранение фосфорного шлама на складах связано с большими трудностями и высоким риском. Иван Бондаренко предлагает перерабатывать его на красный фосфор — ценное промышленное сырьё.

В книге учёного описаны и другие интересные и перспективные разработки: устройство, благодаря которому обычная электролампа работает на тепловых отходах, и установка, вырабатывающая миллиарды мгаза из биоотходов.

Для восстановления пострадавших населённых пунктов востока Украины Иван Бондаренко предлагает создание экопоселений — эффективных и развитых с точки зрения экологии, с широкой инфраструктурой. Преимущество таких поселений в том, что в них будет образовываться в разы меньше бытовых отходов, чем в городе, — заключает учёный.

На сегодня разработки Ивана Бондаренко получили квалификационную экспертизу и запатентованы, но для их внедрения нужны инвестиции.

Возможно, вскоре во многих городах и небольших посёлках проблема утилизации отходов перестанет быть проблемой, как это стало с Камикацу, который сегодня является первым в мире посёлком со 100% переработкой отходов. А пока каждый украинец может сортировать отходы и сдавать вторсырьё на переработку в пункты приёма, отмеченные на интерактивной карте.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...