• Выгодно ли устанавливать счётчики тепла для квартиры или дома?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 21 декабря 2016 года
 

Счётчики тепла — это способ не только экономить на отоплении, но и платить только за то тепло, которое используется. О видах счётчиков тепла и их преимуществах, а также о том, сколько времени длится их установка, читайте далее.

Счётчики на тепло бывают двух типов: общедомовые и индивидуальные. Общедомовые устанавливают там, где невозможно использовать индивидуальные. Например, в старых домах, где предусмотрена вертикальная система отопления. Общедомовой счётчик позволит сэкономить около 10—30% тепловой энергии, сообщает гражданская сеть «Опора».

Индивидуальные, как видно из названия, можно установить в отдельной квартире, где есть горизонтальная система отопления: например, в новостройках. Такой счётчик позволит сэкономить больше — 30—70% тепловой энергии. Также вы сами можете решать, сколько тепла нужно, и регулировать его подачу.

Существуют механический и ультразвуковой счётчики. Механический — более дешёвый, но ультразвуковой — более надёжен. Выбирая устройство, учитывайте и то, что для помещений небольшой площади экономия на тепле будет меньше, и, следовательно, период окупаемости счётчика возрастёт. Но в то же время сложно предсказать, как возрастут тарифы на тепло уже через год.

Что важно знать:

  1. При выборе счётчика обратите внимание на срок его гарантии: он должен быть не менее 4 лет, как и в случае со счётчиками на воду. Теплосчётчики также проходят плановую поверку 1 раз в 4 года.
  2. Индивидуальные теплосчётчики, по которым можно снимать показания удалённо, не всегда устанавливать рационально: их цена намного выше.
  3. Выбранный счётчик должен иметь украинский сертификат. Его можно проверить в госреестре средств измерительной техники.
  4. Как будет совершаться оплата за тепло по счётчику? В квитанции за тепло к показателям личного счётчика добавляется около 20% — это тепло, используемое для обогрева лестничных клеток, площадок лифта и т.п. площадей общего пользования. За это также нужно платить, т.к. низкие температуры могут вызвать разрушение здания.

Чтобы установить теплосчётчик, потребуется до 1 месяца. Смотрите на схеме все этапы этого процесса.

И напоследок. Чтобы обогревать жилище экономно, нужно также позаботиться об утеплении окон, стен, крыши и других источников теплопотерь. В этом вам может помочь энергоаудит и советы специалистов. Для улучшения энергоэффективности жилья можно получить кредит от ЕС.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...