ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Результаты исследований останков человеческих жертвоприношений на древнем месте майя Чичен-Ица

Великая Эпоха
Замок возле Чичен-Ица. (Image: via Rodrigo Barquera)

Исследователи раскрыли новые подробности человеческих жертвоприношений в древнем городе майя Чичен-Ица после анализа 64 останков, большинство из которых были детьми.

Опубликованные в журнале Nature результаты показывают, что каждый из принесенных в жертву особей был мужского пола. Кроме того, многие были близкими родственниками, включая две пары близнецов.

Эти древние геномы также показывают, что, несмотря на европейский колониализм, генетическое наследие древних майя продолжается у современных коренных народов региона.

Открытие древнего чултуна в Чичен-Ице

Цивилизация майя – это мезоамериканская культура на полуострове Юкатан в Мексике. Город Чичен Ица возник примерно в 250 году нашей эры и закончил свое существование в 1697 году нашей эры с испанским завоеванием региона. Оно было одним из самых больших и влиятельных городов майя и политическим центром цивилизации.

Сегодня Чичен-Ица является одним из наиболее изученных археологических памятников по всей Мезоамерике. Она содержит два важных для церемониального использования элемента. Самое известное и самое большое сооружение Чичен-Ици, Эль-Кастильо (также известное как Пирамида Кукулькана).

Важным также был Священный сенот (известный как Жертводавний колодец) – естественный провал, ведущий к подземному источнику воды. Раскопки, производившиеся с начала 1900-х годов, позволили обнаружить, среди прочего, золотые артефакты и человеческие скелеты со дна сенота.

Священный сенот Чичен-Ица. Согласно источникам майя и испанских конкистадоров, майя составляли в сеноте ценные вещи и человеческие жертвы как дар богу дождю Чааку. (Image: via Rodrigo Barquera)

Во время строительства взлетно-посадочной полосы аэропорта в 1967 году, в 300 метрах к северо-востоку от Священного сенота, был обнаружен чултун (созданная человеком цистерна, обычно построенная для хранения питьевой воды).

Здесь и соседней пещере были найдены многие скелетные останки, покрытые преимущественно ненарушенной корой и вапняковым порошком, а также кости животных и керамические предметы.

Радиоуглеродная датировка позволила установить, что эти ритуальные жертвоприношения происходили в течение 500-летнего периода, примерно с 600 до 1100 года н. э., в час упадка Чичен-Ици.

а) Расположение региона Майя в Америке. б) Географическое расположение Чичен-Ица и Тискакальтуюб на полуострове Юкатан. c) Стратиграфия чултуна и близлежащей пещеры, в которой были найдены захоронения. d) Расположение чултуна в пределах археологического памятника Чичен-Ица и его связь с Эль-Кастильо. (Image: via Rodrigo Barquera)

Считается, что жертвоприношение было связано с сельскохозяйственными циклами кукурузы, важной культуры для майя. Их также могли дарить как подношение божеству дождя майя Чааку.

Однако, несмотря на годы исследований, многие вопросы использования Чичен-Ицы и того, оставив ли народ майя генетическое наследие, оставались без ответа.

Кого принесли в жертву и поместили в чултун?

Согласно испанским записям XVI века и скелетным останкам, извлеченным из Священного Сенота, считалось, что на этом месте жертвовали преимущественно молодых женщин и девушек.

Однако наши новые генетические результаты исследований останков, найденных в чултуне, показали, что каждая особь была мужского пола. Предварительные анализы показали, что примерно половина принесенных в жертву людей была в возрасте от 3 до 6 лет, и ни одна из них не достигла взрослого возраста.

Изучая ДНК, собранную из каменистых костей (места, где расположено внутреннее ухо и одной из самых плотных костей в человеческом организме) скелетов, мы узнали, что четверть особей были тесно связаны между собой. Это гораздо выше, чем мы обычно наблюдаем в других исследованиях, даже на старинных кладбищах.

Близнецы в мифологии майя

Еще более интригующим было открытие двух пар однояйцевых близнецов в чултуне. Однояйцовые близнецы встречаются лишь примерно у 0,4% беременностей, поэтому наблюдение двух пар близнецов из 64 человек вряд ли случайно. Итак, мы считаем, что они могли специально отбирать близнецов на эти жертвоприношения.

Это открытие не стало для нас неожиданностью, учитывая важность близнецов в мифологии майя и классическом искусстве майя.

Например, близнецы и жертвоприношения являются центральными темами в священной книге майя «Попель Вух», где близнецы-герои Хунахпу и Шбаланке перехитряют богов подземного мира и мстят за своего убитого отца и его брата (также близнецов).

Сверхъестественные существа: близнецы-герои, изображенные мексиканским художником-муралистом Диего Риверой в 1957 году. (Image: via Public domain)

Выявление идентичных близнецов и других близких родственников во время ритуального массового захоронения мальчиков свидетельствует о том, что мальчиков, возможно, выбирали для жертвоприношения из-за их биологического родства и важности близнецов в мифологии майя.

Генетическая непрерывность сегодня

Мы также взяли образцы ДНК в 68 современных майя из соседнего города Тискакальтуйуб. Сравнив современный и древний геном, исследование выявило долгосрочную генетическую непрерывность.

Однако, при сравнении генов, связанных с иммунитетом, можно наблюдать четкие отличия между представителями майя до и после колониальной эпохи. В частности, современные люди несут гены, которые повышали устойчивость ко многим болезням, завезенным европейцами в 1500-х годах во время колониального периода, особенно к брюшному тифу, вызванному сальмонеллой.

Это показывает, что современные майя юго-восточной Мексики не только несут генетическое подражание своим предкам, но и следы по преодолению прошлых болезней на протяжении веков.

В общем, это исследование демонстрирует, что генетическое наследие древних майя до сих пор присутствует у народов и общин, проживающих в регионе вокруг древнего города Чичен-Ица сегодня.