Наталья Миненкова, которая привлекает внимание к злоупотреблениям в Китае, сказала, что ей больно видеть, как ее страна становится инструментом КПК в преследовании.
Московский суд приговорил женщину к четырем годам лишения свободы за практику Фалуньгун, а правозащитники бьют тревогу по поводу «жуткого сближения» России и Китая.
47-летняя Наталья Миненкова была осуждена 23 июля после года заключения по обвинению в «осуществлении деятельности нежелательной организации».
Репрессии против последователей Фалуньгун в России усилились за последний год: с марта 2024 года было осуждено или задержано еще семь практикующих.
«Соединенные Штаты осуждают действия российского правительства, направленные против членов религиозных меньшинств, включая последователей Фалуньгун», — заявил представитель Государственного департамента в интервью The Epoch Times.
«Мы призываем Россию уважать право всех на свободу религии или вероисповедания. Все религиозные меньшинства должны иметь возможность пользоваться свободой религии и собраний без вмешательства».
В конце июня по тому же закону к трем годам заключения был приговорен также гражданин России Чжу Юнь, а в ноябре 2024 года Оксана Щеткина из российского города Пятигорск получила два года тюремного заключения за свою принадлежность к организации «Друзья Фалуньгун», которую российский суд признал «нежелательной».
Противоречивый закон, согласно которому «осуществление деятельности нежелательной организации» считается преступлением, был принят в 2015 году и использовался российскими властями для преследования более 100 организаций, а также журналистов и правозащитников.
Леви Брауд, исполнительный директор Информационного центра Фалунь Дафа, сказал, что тенденция наказывать практикующих Фалуньгун за медитацию является «опасной и глубоко тревожной».
Тот факт, что Миненкова была осуждена через три дня после 26-й годовщины начала преследований в Китае, вызывает серьезные вопросы, сказал он.
«Независимо от того, было ли это преднамеренно или нет, это время совпадает с планом Пекина и сигнализирует о жуткой согласованности с его авторитарными репрессиями», — сказал Брауд в интервью The Epoch Times.
«Подчиняться давлению Пекина, запрещать Фалуньгун и заключать в тюрьмы своих собственных граждан — это не достойно суверенитета и национального достоинства России. История не будет милостива к тем, кто решил сотрудничать с Коммунистической партией Китая — самым жестоким коммунистическим режимом в современном мире».
По словам Брауда, с ростом влияния Китая и расширением репрессий против Фалуньгун во всем мире появляется «тревожная закономерность».
Арест Миненковой в мае 2024 года произошел за две недели до встречи президента России Владимира Путина и лидера Китая Си Цзиньпина, которая завершилась обещанием обоих лидеров о «новой эре» партнерства. Подобные облавы также произошли в Сербии и Малайзии в течение прошлого года накануне визитов Си Цзиньпина в эти страны, что, по мнению Брауда, отражает «более широкую тенденцию транснациональных репрессий, связанных с влиянием Пекина».
«Эти инциденты вызывают серьезную обеспокоенность тем, что Москва и другие правительства могут подавлять мирные религиозные группы, чтобы более тесно согласовать свою политику с Пекином, используя репрессии как форму дипломатической валюты», — сказал он.
Помимо временных задержаний, произошедших в Сербии и Малайзии, ситуация в России представляется особенно острой — Москва внесла в список незаконных семь организаций, связанных с Фалуньгун, и запретила несколько публикаций, связанных с Фалуньгун, включая основную книгу практики «Чжуань Фалунь», а также отчет о санкционированном режимом принудительном изъятии органов в Китае.
В 2017 году некоторые российские города запретили художественную выставку, на которой были представлены картины, изображающие реальные истории пыток и преследований Фалуньгун в Китае. Местная прокуратура сослалась на «целесообразность сохранения хороших международных отношений», чтобы оправдать свои действия.
Поскольку Россия сейчас выносит «уголовные приговоры за медитацию», кажется, что Москва «принимает крайние меры, чтобы задобрить Пекин», — сказал Брауд.
Миненкова, заместитель руководителя компании-поставщика стоматологического оборудования, практикует Фалуньгун более десяти лет.
«Мы рассказываем правду о преследовании Фалуньгун, и КПК боится этого», — сказала она в суде 23 июля. «И здесь, в России, она делает свою грязную работу вашими руками, руками следователей, прокуроров, сотрудников ФСБ».
«Как бы долго и тщательно правоохранительные органы ни искали доказательства „преступления“, за которое меня судят, они их не найдут», — сказала Миненкова. «Потому что нет ни преступления, ни вины. И правоохранители это знают».
Она рассказала о популярности Фалуньгун в Китае в 1990-х годах, когда около 70-100 миллионов человек начали практиковать его для физического и психического здоровья; и о том, как в 1999 году атеистический режим объявил практику своим врагом, считая ее угрозой для власти партии, и мобилизовал ресурсы страны для ее искоренения.
Миненкова сказала, что практика излечила ее проблемы с желудком, боль в горле и хронический тонзиллит. Она также сказала, что благодаря практике улучшился ее характер, а ее сестра, с которой она раньше постоянно ссорилась, однажды сказала ей, что она «очень изменилась» к лучшему.
Она писала письма и посещала медицинские форумы и другие мероприятия, привлекая внимание к продолжающемуся преследованию Фалуньгун, включая принудительное изъятие органов в Китае, направленное против заключенных ее веры, сказала она, потому что не может молчать перед лицом убийств.
«Очень больно видеть, что моя страна, вместо того чтобы защищать меня от преследований КПК и помогать разоблачать пытки, убийства и принудительное изъятие органов в Китае, является инструментом в руках КПК и преследует своих собственных граждан», — сказала Миненкова.
«Тюрьма — это не самое худшее, что может случиться с человеком. Гораздо хуже потерять себя, отказавшись действовать в соответствии со своей совестью».