ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

В Германии растёт уровень домашнего насилия — отчёт

Великая Эпоха
(Іstockphoto)

В Германии в 2024 году жертвами домашнего насилия стало больше людей, чем когда-либо прежде, согласно отчёту, опубликованному в субботу, со ссылкой на зарегистрированные данные. Как сообщает газета Welt am Sonntag, основываясь на данных Федерального ведомства уголовной полиции, в общей сложности 256 942 человека пострадали от домашнего насилия, что примерно на 3,7% больше, чем в предыдущем году.

Однако не все случаи регистрируются, поэтому, по мнению экспертов, истинная цифра выше.

Последние данные вызывают тревогу, заявила Социальная ассоциация Германии (SoVD). «Домашнее насилие в основном означает насилие в отношении женщин, что делает такие организации, как «Горячая линия помощи женщинам», ещё более важными», — заявила председатель правления Михаэла Энгельмайер. О домашнем насилии всегда говорят, когда речь идёт о людях, состоящих или состоявших в партнёрских отношениях, или когда насилие происходит в семье или существуют семейные отношения.

Согласно статистике, примерно каждые две минуты жертвой становится человек. Основное внимание уделяется насилию, совершённому партнёрами или бывшими партнёрами, на которое приходится большинство случаев.

В 2024 году было зарегистрировано почти 171 100 таких случаев, что на 1,9% больше, чем в 2023 году. В последние годы от насилия в семье страдали преимущественно женщины. За последние пять лет число случаев домашнего насилия увеличилось почти на 14%.

Министерство по делам семьи сообщило газете, что рост числа случаев домашнего насилия может быть обусловлен ростом склонности к насилию «в свете социальных кризисов и личных проблем». Однако, по данным министерства, возможно, также возросла готовность сообщать о подобных инцидентах.

В феврале Бундесрат, верхняя палата парламента, последовала примеру нижней палаты (Бундестага) и одобрила закон об усилении защиты жертв. Он обязывает земли создавать достаточные службы защиты и консультирования. Для достижения этой цели федеральное правительство выделит землям в общей сложности 2,6 млрд евро в период с 2027 по 2036 год.

Право на бесплатную защиту и консультирование вступит в силу с 1 января 2032 года. До сих пор жертвы домашнего или гендерного насилия могли лишь надеяться на поддержку и на то, что приюты, например, могли бы иметь достаточно мест для их размещения.

Чтобы лучше защитить женщин от насилия со стороны партнёров, министр юстиции Стефани Хубиг планирует ввести электронную маркировку для лиц, совершивших насильственные преступления, по образцу испанской модели, сообщила она газете Süddeutsche Zeitung.

В Испании нет фиксированных зон отчуждения, таких как место жительства или работы жертвы.

Вместо этого решающее значение имеет расстояние между насильником и жертвой, при этом жертва носит GPS-устройство, чтобы получить предупреждение, если насильник приблизится к ней. Хубиг заявила, что представит законопроект после летних каникул.

Партия зелёных отметила, что насилие в отношении женщин — это не «семейные драмы», а «патриархальное насилие».

«Необходимо больше профилактических мер и работы с насильниками, быстрые процедуры, обязательное обучение полиции и судебных органов», — заявила газете представительница Партии зелёных по вопросам политики в отношении женщин Улле Шаувс.

Левая партия призвала к реформам в сфере содержания под стражей и прав доступа.

«Женщины с инвалидностью подвергаются физическому насилию почти в два раза чаще, чем женщины без инвалидности», — заявила председатель SoVD Энгельмайер. Несмотря на эту тревожную цифру, в приютах для женщин не хватает мест, в том числе для женщин с инвалидностью.