• В США создают «живую» мебель из мицелия грибов

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 19 декабря 2016 года
 

Две компании из США создают мебель будущего — «живые» стулья и столы из грибково-бактериальной основы. Биомебель способна сама себя «строить», абсолютно безопасна для здоровья, впоследствии может быть легко переработана, без загрязнения окружающей среды.

«Живая» мебель, представленная на международной конференции «Biofabrication 2016», стала результатом совместной работы северокаролинской компании bioMason и нью-йоркской Ecovative. Первая — занимается созданием биоцемента с помощью бактерий, вторая — производит упаковочную тару из грибковых организмов, сообщает Popular Science.

На взгляд уникальная биомебель совсем не отличается от обычной: она имеет элегантный дизайн, очень прочная, подойдёт для дома и офиса. Но для её создания не используется формальдегид или другие токсичные смолы, которые есть в большинстве видов мебели. В основе биомебели — нитевидный материал, который содержит большую часть гриба. Он работает как «природный клей», который связывает вместе отходы сельского хозяйства и древесину.

«То, что мы делаем, является уникальным: мы используем биологические организмы, которые буквально выращивают наш продукт. В большинстве случаев, например, когда вы варите пиво, используемый организм в конце выбрасывается. Но организм является самой красивой частью. И это является частью нашей мебели. Изменяя условия окружающей среды, в которых мы его выращиваем, мы можем получить много различных свойств тканей и структурных свойств», — говорит один из создателей биомебели Эбен Байер.

При смешивании мицелия гриба с прочными веществами можно создать готовый продукт, который способен выдерживать огромное давление или вес. Эта технология позволяет производить мебель быстрее, чем по обычным методам. Например, биостол из отходов сельского хозяйства и микроорганизмов можно «вырастить» всего за несколько дней.

«Мы можем исследовать различные формы и различные приложения для этой технологии, просто меняя размер песчинок, значение температуры или кислотности, и добавляя цвет к соединению», — отметил генеральный директор bioMason Джинжер Крэйг Досьер.

«Биологические организмы являются по своей сути более дешёвыми, чем синтетические продукты. Сейчас основные затраты приходятся на производственный процесс, но путём его модификации и кооперации с местными заводами, мы можем снизить и эти затраты», — сказал Крэйг Досьер.

Многие европейские компании уверены, что создание подобной биомебели является очень перспективным и востребованным в наше время.

Латвийский дизайнер Тамара Орьола создаёт свой вариант экомебели — из иголок елей и сосен. Кроме мебели, из этого материала она также делает ковры, бумагу и ткани.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...