• Всё больше украинцев устанавливают в домах солнечные электростанции

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Среда, 8 февраля 2017 года

В 2016 году в Украине произошёл прорыв в переходе на чистые источники энергии. На сегодня более 1000 домохозяйств используют альтернативную энергетику для своих нужд и продают излишки энергии по «зелёному» тарифу. Способствуют этому и новые позитивные перемены в законодательстве.

Всего за год численность домов с солнечными электростанциями (СЭС) возросла в 4 раза, по сравнению с 2015 годом. Сегодня их насчитывается около 1100. Ещё одно изменение — в домохозяйствах стали устанавливать более мощные СЭС: на конец прошлого года максимальная мощность составила 16,7 МВт, что в 7 раз больше, чем ранее.

Стимулом к этому стал закон о «зелёном» тарифе, согласно которому можно продавать излишки энергии от СЭС (30 кВт) по курсу евровалюты, сообщает «Держефективності України».

Все, кто установил в прошлом году СЭС мощностью до 30 кВт, могут пользоваться достаточно высоким «зелёным» тарифом, который равен €0,19 за 1 кВт·ч. По этому тарифу те домохозяйства, которые потребляют электроэнергии меньше, чем производят, могут продавать её избыток в сеть и зарабатывать таким образом.

Ещё одно нововведение — издание технических условий на присоединение к электросетям объектов возобновляемой энергетики мощностью 4,4 ГВт, сообщает «Урядовий портал». Это поможет устранить проблемы «резервирования» мощностей, которые не используются, и подтолкнуть к дальнейшему развитию альтернативную энергетику Украины.

Впрочем, установить СЭС можно не только в частном доме, но и на крыше многоэтажки. Как это сделать и оформить — рассказывает на своём опыте житель Житомира Сергей Кохан.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...