• Во Львове реализуют европейскую стратегию обращения с отходами

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Четверг, 26 января 2017 года
 

В этом году во Львове стартует разработка стратегии обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО), рассчитанная на 5 лет. Она позволит не только в разы сократить численность городских свалок, но и более эффективно сортировать и повторно использовать ТБО.

По словам заместителя городского головы Андрея Москаленко, в рамках стратегии Львов присоединится к мировой инициативе Zero Waste и перейдёт от управления отходами к управлению ресурсами, что поспособствует экономическому и социальному развитию города, передаёт «Дивись.info».

Отходы не будут сокращены до нуля, но они будут максимально эффективно использоваться. Основное внимание будет уделено раздельному сбору мусора и повторному использованию сырья.

Что касается плана действий, то он будет охватывать следующие направления работы с отходами:

• предупреждение;

• повторное использование;

• сортировка;

• преобразование в энергию;

• захоронение.

Первые 3 позиции будут основательно проработаны и дополнены конкретными действиями, которые можно сделать на городском уровне.

По промежуточным результатам наработок, стратегия будет включать следующее:

- уменьшение объёмов ТБО;

- создание условий для эффективного процесса сортировки ТБО;

- информирование населения о новой стратегии;

- стимулы для бизнеса.

По мнению специалистов, новая стратегия поможет львовянам переосмыслить отношение к ресурсам и значительно уменьшить количество мусора, которое занимает огромные площади.

Всё, что для этого нужно, — это наладить систему предупреждения образования отходов, их повторное использование и переработку. Это также поможет сэкономить ресурсы.

В разработке стратегии обращения с ТБО примут участие зарубежные специалисты из Германии. Благодаря этому Львов станет первым городом в Украине, который будет иметь правильную европейскую стратегию обращения с отходами.

Подобная городская стратегия уже реализуется в Днепре, в посёлках на Волыне сортируют мусор по европейским стандартам, а жителей Полтавщины поощряют за раздельную сортировку отходов.

Что касается «мусорного апокалипсиса» в масштабах всей Украины, то он исчезнет через 20 лет: в этом году правительство запустило всеукраинскую стратегию, которая поможет ликвидировать десятки тысяч свалок и привлечь зарубежные компании для строительства мусороперерабатывающих заводов.

Строительство некоторых из таких заводов, в том числе во Львове, Харькове, Чернигове, будет начато в ближайшее время.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...