• В Чернигове появится мусороперерабатывающий завод с особой польской технологией

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 27 декабря 2016 года
 

В Чернигове планируется построить современный завод по переработке мусора. На заводе будет применяться особая польская технология, для которой не нужно ни сортировки мусора, ни его сжигания, что поможет сэкономить городу на установке специальных контейнеров для отходов.

Строительство завода рассматривается мэром Чернигова, сообщает портал Черниговского городского совета.

Один из инвесторов рассказал о том, как будет перерабатываться мусор на этом заводе. Вначале измельчённые отходы поступают в специальное устройство, напоминающее термос. Здесь под действием пара высокой температуры (120 С) уходит лишняя влага (до 60%) и запах, уменьшается объём мусора.

Далее мусор поступает на сортировку, после которой получают восемь видов отходов, которые идут на вторичную переработку. Твёрдые безопасные остатки составляют не более 8%, и их будут утилизировать отдельно. Биоотходы можно использовать как биотопливо для обогрева жилья или в сельском хозяйстве.

По этой запатентованной технологии уже созданы 2—3 проекта, один из таких заводов находится в польском городе Познань.

Стоимость такого завода составит €35 млн. После 10 лет ежегодных выплат из городского бюджета, завод станет собственностью Чернигова.

Строительство современных мусорных заводов по безопасной утилизации отходов также планируется во Львове и Харькове. А в Израиле уже сейчас работает уникальный завод, который вырабатывает для себя энергию из мусора, превращая все отходы в ценный ресурс и ничего не выбрасывая в окружающую среду. Финские инженеры пошли другим путём, они создали робота с искусственным интеллектом, который может сортировать мусор.

Что касается решения «мусорного апокалипсиса», то некоторые специалисты считают, что Украина не сможет полностью отказаться от мусоросжигающих заводов. В то же время интересные уникальные технологии по транспортировке и утилизации отходов, предложенные украинским учёным Иваном Бондаренко, помогут нашей стране выйти из экологического кризиса.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...