• Жителей Полтавщины поощряют за раздельную сортировку отходов

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 28 декабря 2016 года
 

Уже со следующего года несколько сёл Полтавской области переходят на раздельный сбор отходов. Единая система вывоза твёрдых бытовых отходов (ТБО) поможет сократить число свалок и мусорных полигонов, а в будущем — создать станцию, с которой отходы будут отправляться на мусороперерабатывающий завод.

Весной этого года в рамках пилотного проекта в нескольких сёлах Полтавской области уже началось внедрение единой системы вывоза ТБО и раздельного сбора мусора. А с 1 января 2017 года 5 сёл и 1 посёлок Новосанжарского района перейдут на раздельный сбор мусора.

«Для поощрения сельсоветов до запуска первой логистической схемы раздельного сбора мусора мы объявили конкурс. Село, какое первое наберёт критическую массу договоров на вывоз ТБО (чтобы маршрут был не убыточным), получит в качестве бонуса 30 тысяч гривен на приобретение спортивной или детской площадки», — сказал председатель Новосанжарской РГА Сергей Бульбаха во время коллегии Полтавской ОГА, сообщает «Полтавщина».

Чтобы поменять отношение новосанжарцев к вопросу обращения с отходами, сельсовет решил не устанавливать специальные контейнеры, а пропагандировать сортировку мусора дома.

«„Перевоспитание“ населения проходило очень сложно, но выход нашли: при поддержке партнёров из ОО „ЕкоЛтава“ и немецких специалистов DESPRO и GIZ начали приучать детей дошкольного и школьного возраста сортировать мусор, чтобы они потом влияли на взрослых», — говорит Сергей Бульбаха.

Также первые 10 новосанжарцев, кто подписал соглашение на вывоз ТБО, получили подарок — пластиковые контейнеры для сортировки мусора дома.

В дальнейшем логистическая схема сбора ТБО будет расширяться: с 1 июня к ней присоединится ещё 16 сельских советов, а с 1 января 2018 года — полностью весь район. Таким образом, 29 сельских и поселковый совет Новых Санжар будут цивилизованно сортировать мусор.

Также планируется через 2—3 года превратить местный полигон в сортировочную и отгрузочную станцию, с которой отходы будут отправляться на мусороперерабатывающий завод.

А в Днепропетровской области уже началась реализация стратегии обращения с ТБО. Ожидается, что «нулевой тариф» и удобные условия приёма вторсырья помогут жителям разделять отходы, а в глобальной перспективе — решить проблему стихийных свалок.

В то же время в Чернигове вскоре будет построен современный завод по переработке мусора. На нём будет применяться особая польская технология, для которой не нужно ни сортировки мусора, ни его сжигания, что поможет сэкономить городу на установке специальных контейнеров для отходов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...