• В школе на Львовщине экономят до 63% электроэнергии

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 28 декабря 2016 года
 

В школе на Львовщине научились экономить на электроэнергии. Энергосберегающие технологии и переход на LED-освещение помогли сократить затраты на электроэнергию на 63%.

Общеобразовательная школа I-III ступеней находится в посёлке Добротвор Львовской области. С помощью гранта, полученного в рамках проекта «Город своими руками» и «Стратегии социального партнёрства» от компании ДТЭК, в школе смогли значительно повысить энергоэффективность учебного заведения, сообщает Львовский портал.

На 1,5 млн грн. школа провела энергоаудит, заменила около 400 деревянных окон на энергосберегающие, установила LED лампы, а также энергосберегающие экраны. Энергоэффективные окна удерживают тепло в помещении, а светодиодные лампы экономят до 63% электроэнергии.

Как рассказывает директор школы, ученики и учителя приняли участие в интересном образовательном проекте «Энергоэффективная школа» и заняли второе место в Украине. Денежный приз — 25 тыс. грн. — пошёл на проведение теплоаудита школы.

Как говорят ученики, теперь в классах намного светлее и теплее: «У нас новое освещение, которое не портит зрение, — мне гораздо легче и удобнее читать или писать на уроках, — говорит ученик. — К тому же в наших классах стало значительно теплее и теперь мне не нужно надевать на себя много одежды», — рассказал пятиклассник Станислав журналисту «Львовского портала».

Теперь школа участвует в проектах, связанных с экономией тепла и электроэнергии. Учителя и ученики изучили курс «Основы теплоснабжения и теплосбережения», провели широкомасштабную информационно-просветительскую кампанию по энергосбережению в школах и семьях, побывали на Добротворской ТЭС, которая производит электроэнергию и обеспечивает половину потребностей всей области.

Гранты помогают украинцам устанавливать и солнечные панели в качестве альтернативных источников энергии для освещения улиц. Такие солнечные электростанции появились уже во Львовской, Днепропетровской и Винницкой областях.

А в школах Кривого Рога школьников учат разделять отходы.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...