• Что мешает остановить глобальное изменение климата (мнения специалистов)

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 8 декабря 2016 года

Серьёзные изменения климата, которые происходят на Земле в последние годы, не на шутку настораживают исследователей. Как повлиять на этот процесс и что можно сделать уже сегодня?

Осенью этого года в Марокко состоялась конференция ООН, в которой приняли участие около 15 000 представителей всех стран мира. Темой события стало изменение климата на нашей планете.

Годом ранее в Париже было принято международное соглашение и разработана стратегия по борьбе с глобальным потеплением. Как показало время, это дало свои результаты: существенно снизился прирост парниковых газов, и на сегодня он составляет всего 0,2—0,5% в год.

Но есть и неутешительные выводы: человечество по-прежнему движется к повышению мировой температуры на 3 градуса, что повлечёт за собой серьёзные изменения климата и природные катаклизмы.

Уменьшить количество выбросов газов в атмосферу может замена технологий и переход на альтернативные источники энергии. Согласно докладу CE Delft, через 30 лет более половины европейцев будут производить собственную энергию из возобновляемых источников — солнца, ветра. Страны Европы планируют через 10—15 лет отказаться от автомобилей с ДВС и перейти на использование электрокаров с нулевыми выбросами. Всё это поможет уменьшить выбросы в атмосферу диоксида углерода и других загрязняющих веществ.

Украина также постепенно переходит на «зелёную» энергетику, и немалую роль в этом играют гранты от ЕС. Солнечные электростанции уже установлены в Днепропетровской и Винницкой областях, и в некоторых сёлах. Благодаря этому Украина не только становится постепенно энергетически независимой, но и вносит свой вклад в борьбу с глобальным потеплением.

Как говорят эксперты, существуют и страны, которые отказываются соблюдать принятые меры по соглашениям. Особенно это касается стран, которые заинтересованы в разработке месторождений газа и нефти, и не хотят приносить в жертву свои интересы. В то же время в других странах, таких как Индия, нет новых технологий, а старые не только потребляют много энергии, но и загрязняют среду выбросами опасных веществ.

Таким образом, часть стран готова к изменениям, а другая — тормозит этот процесс.

Повлиять на процесс повышения мировой температуры и изменений климата может только отказ от потребительского отношения к планете и уверенные шаги в этом направлении. Сейчас не время думать о своих «аппетитах», а нужно вводить сбалансированный энергосберегающий ритм жизни, говорят эксперты.

Этот процесс затрагивает все сферы нашей жизни, и каждый может сделать свой вклад. Это — экономия электроэнергии (замена обычных ламп на энергосберегающие светодиодные), воды, тепла, утепление жилья (позволит не терять тепло, а сохранять его) и другие подобные мероприятия.

Энергоэффективность касается и экономики. Согласно отчёту МЭА, люди стали экономнее использовать энергию. Это говорит о том, что даже при высокой конкуренции и развитии экономики можно использовать меньшее количество энергии, не уменьшая производительность.

По материалам: Еxpres.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...