• Молодой учёный из Украины разработал водородный аккумулятор для автомобиля

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Среда, 4 января 2017 года
 

Украинский учёный разработал водородный аккумулятор, который может использоваться в автомобилях нового поколения — машинах, в бак которых заливается вода. Водород является экологически чистым топливом и может уменьшить зависимость от традиционных видов топлива, в том числе и бензина.

Разработчиком водородного аккумулятора стал инженер института металлофизики им. Г. Курдюмова к.т.н. Владимир Дехтяренко. Водород — это восстанавливающийся источник энергии, и технологии его хранения будут всегда актуальны, сообщает «Зеркало недели».

Для получения водорода используют обычную воду, которую подвергают разложению электролизом или другими методами. Когда водород сжигается (не выделяя в атмосферу опасных веществ, в отличие от бензина и т.п.), снова образуется вода. Созданные на сегодня двигатели не позволяют замкнуть этот цикл, в ходе которого выходящую воду можно было бы снова подавать в двигатель, но в будущем это станет возможно. На нашей планете воды достаточно, следовательно и запасов водорода хватит на тысячи лет, говорит учёный.

Ещё несколько преимуществ водородного вида топлива:

• не токсичность (по сравнению с бензином);

• малая вероятность самопроизвольного возгорания (воспламеняется при t +500 °C);

• быстрая скорость горения и распределения пламени в воздухе.

Водородный аккумулятор состоит из металла или композита, внутри которого содержится водород. Как говорит молодой учёный, запасать водород в металлах не только безопаснее, но и намного эффективнее. Если водород высокого качества (чистый), то металл деградирует значительно медленнее и выдерживает около 5 тыс. циклов скачивания-накачивания.

Инженеры всего мира работают с водородом около 100 лет, но авто, которое могло бы ездить на этом топливе, было создано относительно недавно. И сейчас уже создано третье поколение автомобилей, в которых вода разделяется на водород и кислород. Соответственно, возросла и цена таких машин. Например, в Японии авто с водородным аккумулятором стоит $60 тыс., 1⁄4 из которых компенсируется за счёт государства в рамках программы по сохранению окружающей среды. Но на таком автомобиле далеко не уедешь: максимум в радиусе 200 км. И если не будет налажена необходимая инфраструктура, эти машины не станут популярными.

За свою разработку, которую отметили как изобретение года, Владимир получил награду на конкурсе молодых учёных «Science — Society — Personality». Но, увы, в ближайшие тридцать лет в Украине не будет «водородной революции», говорит учёный. Причина проста и известна: фирмы и заводы не заинтересованы менять отработанную технологию добычи и переработки не возобновляемых источников энергии.

Некоторые украинцы создают машины своими руками. Студент столичного политехнического института переделал старый «Запорожец» на электрокар, а киевлянин Эдуард Рудик мастерит и продаёт свои мини-авто из лёгкого стеклопластика.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...