• Что безопаснее для детей: телевизор или интернет?

  • Майя Веточкина | Великая Эпоха
    Вторник, 3 января 2017 года
 

Число детей, которые часами проводят время у экранов компьютеров и других устройств, стремительно увеличивается с каждым годом. Такая тенденция настораживает не только родителей, но и исследователей.

Современные подростки не представляют своей жизни без интернета и электронных девайсов. Согласно новому исследованию от Childwise, за последние двадцать лет значительно увеличилось количество времени, которое дети проводят перед экранами различных устройств.

Так, если в 1995 году для детей в возрасте 5—16 лет это время составляло не более 3 ч в день, а в 2015 — в два раза больше: 6,5 ч в день. Больше всего пользуются электронными устройствами мальчики подросткового возраста: около 8 ч в день; меньше всего — девочки в возрасте около 8 лет: 3,5 ч. При этом учитывалось общее время, потраченное на пользование различными видами современных девайсов (планшет, смартфон, компьютер, приставки и т.п.) и просмотр телевизора.

Интернет вместо телевизора и журналов

Connected Kids провело опрос 2 тыс. детей в возрасте 5—16 лет, чтобы выяснить, как менялись детские привычки в использовании электроники за последние 10 лет.

Основные результаты этого исследования:

• Дети 5—10 лет менее всего зависимы от электроники: 20 лет назад они проводили у экрана телевизора 2,5 ч, а в 2014 году — 4,5 ч.

• 20 лет назад подростки проводили перед экраном телевизора до 3,5 ч, а сейчас — по 7,5 ч (не только телевизора, но и всех устройств).

Как говорят авторы исследования, в 90-х годах произошёл важный поворот: если раньше основными источниками информации для детей были телепередачи и журналы, то сейчас их заменили десятки новых устройств, которые все вместе отнимают очень много времени. Так получается, что всё время детей занято этими вещами.

Ещё одна тенденция, характерная для нашего времени — дети часто пользуются несколькими устройствами синхронно. Например, пролистывают ленту новостей на смартфоне и одновременно смотрят телевизор. Из-за этого время пользования устройствами перекрывается.

Что касается телевизионных привычек у детей, то они также очень изменились. Сейчас вместо телевизионных передач, многие дети выбирают YouTube или передачи на сайтах телеканалов. С одной стороны, благодаря интернету, дети сами могут находить нужную информацию для развития своих интересов.

Но здесь есть и обратная сторона: что смотрят наши дети и действительно ли этот поток информации помогает им в развитии? Ранее проведённые исследования показали, что планшеты и компьютеры не только не улучшают, но и тормозят обучение ребёнка.

Так же, как и просмотр телевизора неблагоприятно сказывается на здоровье, беспорядочный поток информации с сайтов может вызвать те же «побочные» эффекты.

Всегда быть online

Facebook, Snapchat, WhatsApp и подобные сервисы позволяют подросткам всегда оставаться в сети и в то же время оказывают влияние на характер общения. Как говорят исследователи, так создаётся особый культ репутации: фото используются для того, чтобы представить себя и свои увлечения в нужном свете.

Одна из основных потребностей нынешней молодёжи — возможность подключиться к интернету в любой момент. Доступ к интернету даже влияет на общение детей и родителей и на то, насколько охотно дети участвуют в семейном отдыхе или празднике. Не делаем ли мы своих детей заложниками этих вещей?

Прогноз на ближайшие 10 лет очень предсказуем: молодое поколение уже не будет представлять мира без интернета.

По материалам: bbc.

Узнайте, почему селфи называют увлечением со скрытой опасностью.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...